УкрРус

32% украинцев оправдывают любые уступки боевикам ради прекращения войны

Читати українською
  • 32% украинцев оправдывают любые уступки боевикам ради прекращения войны
    panoptikon.org

Треть украинцев в возрасте старше 16 лет убеждены, что ради прекращения кровопролития на Донбассе украинская власть должна пойти на любые уступки. 21% считает, что ни на какие уступки идти не следует.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое осуществила GfK Ukraine в феврале 2015 года.

Отвечая на вопрос "Скажите, пожалуйста, согласились бы вы, чтобы украинская власть пошла на уступки ради прекращения войны на Донбассе?", треть респондентов в возрасте старше 16 лет (32%) сказала, что власти нужно идти на все необходимые уступки, чтобы прекратить кровопролитие.

29% опрошенных убеждены, что переговоры возможны, на отдельные уступки можно пойти, если это целесообразно. 21% респондентов считают, что власть не должна идти ни на какие уступки, а ей нужно мобилизовать население, добиваться помощи Запада и освобождать Донбасс военным путем. Одновременно 18% не смогли дать ответ на этот вопрос.

На какие именно уступки, по мнению украинцев, может пойти власть

Опрос GfK Ukraine проводился 2-15 февраля методом личного интервью у респондента дома. Опрошено 1000 человек старше 16 лет во всех областях Украины, кроме Крыма. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился на подконтрольной украинской власти территории. Статистическая погрешность не превышает 3,1%.

Как сообщал "Обозреватель", по данным опроса Киевского международного института социологии, 62,8% украинцев уверены, что воевать за Донбасс есть смысл. Вместе с тем сражаться за аннексированный Российской Федерацией Крым жители Украины готовы куда меньше - только 18,5% опрошенных.

Согласно данным опроса фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива и Ukrainian Sociology Service, всего 11,5% украинцев согласны, чтобы Донбасс вышел из состава Украины, причем большинство сторонников сепаратизма находится в Донбассе (37%).

Наши блоги