УкрРус

Наступление под Мариуполем и обстрел Краматорска: хроника событий в зоне АТО

обновлено Читати українською
  • Наступление под Мариуполем и обстрел Краматорска: хроника событий в зоне АТО | фото 1
    1/12
    © facebook.com/ato.news

На Донбассе в зоне АТО 10 февраля продолжаются активные боевые действия. Силы АТО перешли в наступление в районе Мариуполя и сумели занять несколько населенных пунктов. В районе Дебальцево боевики продолжают попытки отрезать группировку украинских войск, идут ожесточенные бои. Против украинской армии направлены очень большие силы.

Террористы обстреляли подконтрольный Украине Краматорск, погибли мирные жители. Всего в результате атаки боевиков погибли 7 человек, еще 58 ранены.

По данным "Информационного сопротивления", на позициях на левом фланге Дебальцевского плацдарма происходит замена так называемых "казачьих" формирований сводными тактическими группами, сформированными из прибывших из РФ наемников и российских военнослужащих. Также продолжается переброска формирований российско-террористических войск в район Донецка.

В штабе АТО, комментируя активизацию боевых действий, говорят, что украинские военные возвращаются на линию разграничения, зафиксированную минскими договоренностями. Как заявил пресс-секретарь Андрей Лысенко, сейчас идет контрнаступательная операция. "Говорить о зафиксированной позиции сейчас невозможно, так как ситуация быстро меняется", - сообщил Лысенко.

"Обозреватель" предлагает читателям сводку последних событий на Донбассе.

В 16.18, 10 февраля, зафиксирован обстрел террористами населенного пункта Попасная. Огонь велся из Горловки. Преступники в очередной раз использовали реактивные системы залпового огня. По уточненной информации, во время обстрела Краматорского аедрома и Краматорска, террористы использовали 300-миллиметровые реактивные системы залпового огня "Смерч", что подтверждено найденными остатками боеприпасов, в том числе тех, которые не разорвались.

10 февраля полк "Азов", обороняющий подступы к Мариуполю, провел наступательную операцию в направлении Новоазовска. Наступлением руководил лично секретарь СНБО Александр Турчинов.

Как сообщил Турчинов, во время наступления были взяты под контроль города Павлополь, Коминтерновое, Лебединское, Бердянское, Широкино. Врагу были нанесены очень серьезные боевые потери.

Пресс-служба полка "Азов" опубликовала видео об освобождении поселка Широкино под Мариуполем от террористов.

Кроме этого на странице полка "Азов" в Facebook появилось сообщение о сбитом утром 10 февраля в зоне АТО штурмовике СУ-25 ВВС России. Позже спикер АТО Владислав Селезнев опроверг данную информацию.

Во вторник российские террористы-наемники нанесли мощный огневой удар из "Торнадо" по мирному Краматорску (Донецкой области), который находится под контролем украинских военных.

По последним данным Донецкой ОГА, в результате обстрела Краматорска со стороны Горловки РСЗО "Град" (с применением снарядов "Торнадо", находящихся на вооружении ВС Российской Федерации), погибли 7 человек из числа гражданского населения. Еще 26 гражданских, в том числе 5 детей, получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, на аэродроме ранения получили 32 военнослужащих. Общее количество раненых в результате обстрела - 58 человек (гражданские и военные).

В свою очередь, советник Президента Юрий Бирюков сообщил о гибели двоих военных.

В Генштабе заявили, что боевики обстреляли аэропорт и жилые дома в Краматорске из реактивных систем залпового огня "Смерч", а не "Торнадо", как ранее сообщал штаб АТО, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Во время обстрела Краматорска нашлись местные жители, которые радовались этому событию. "Россия идет, ура" - кричали люди, которые снимали видео обстрелов.

Глава Донецкой обладминистрации Александр Кихтенко заявил на брифинге, что военные из зенитно-ракетного комплекса "Бук" сбили российский беспилотник, который корректировал обстрел Краматорска.

Информационно-аналитический центр СНБО 10 февраля опубликовал актуальную карту боевых действий на востоке Украины.

В Таганрог Ростовской области, куда военное командование РФ продолжает перебрасывать новые силы и средства, 9 февраля прибыла очередная колонна военной техники. Ее фото попали в интернет.

В сети появилось видео, на котором колонна военной техники РФ прошла по улицам Алчевска Луганской области. В составе конвоя сначала идут три тентованных военных грузовика, следом за которыми движутся российские самоходные установки калибра 152 мм "Мста-С". На самоходных гаубицах видны также бортовые номера.

Два населенных пункта на подконтрольной украинскиой власти территории Луганской области - Чернухино и Троицкое (Попаснянский район) - оказались полностью отрезанными от внешнего мира. Люди, оставшиеся без всякой помощи, пешком уходят на оккупированные боевиками территории.

В Чернухино также идут уличные бои между силами АТО с одной стороны и боевиками и российскими военными - с другой. Артиллерией разрушена колония строгого режима - заключенные разбежались.

По данным "Информационного сопротивления", восточнее Дебальцево огневым ударом украинских РСЗО БМ-21 "Град" была накрыта рота из бригады боевиков "Призрак" (командир – Алексей Мозговой), которая совершала марш в район позиций украинских войск. Отмечается, что уничтожено 2 "Урала", 1 БМП-2, есть потери в живой силе боевиков.

Также украинская артиллерия нанесла массированные огневые удары по выявленным огневым позициям артиллерии боевиков в районе Алчевска (накрыты позиции вражеских РСЗО), восточнее Луганска (накрыта огневая позиция самоходной гаубичной батареи), и в районе Донецка (нанесены огневые удары по выявленным позициям 120-мм минометов противника).

За сутки в зоне АТО погибли 7 украинских военных, еще 23 ранены.

Наши блоги