УкрРус

Янукович на допросе провалил поставленную Кремлем задачу – оппозиционер из РФ

8.5т
Виктор Янукович

В России ожидали, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович на допросе в суде выступит с обвинениями против действующей украинской власти, но он с поставленной задачей не справился.

Такое мнение высказала сайту "Гордон" российский оппозиционер и политэмигрант, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union club Ольга Курносова.

По ее словам, беглый экс-президент не ожидал, что 28 ноября на допросе генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предъявит ему обвинения в государственной измене, и поэтому многое, что должен был сказать, озвучить побоялся.

"Янукович выполнял некую кремлевскую задачу. На мой взгляд, он ее не выполнил. Если мы посмотрим, о чем шла речь в воскресной программе Владимира Соловьева, то видно, что от Януковича ожидали конкретных обвинений действующей украинской власти. Они не прозвучали на допросе. Второй момент: они хотели доказать, что правоохранительная система Украины не предъявляет Януковичу обвинений в уголовных преступлениях, и прогорели. Как мы знаем, Юрий Луценко предъявил обвинения Януковичу в государственной измене. В этом смысле украинская сторона сыграла на опережение", – отметила собеседница.

По ее мнению, перед допросом кремлевские кураторы поработали с Януковичем, но конкретных ответов не писали. Ему специально предоставили определенную свободу действий.

"Мои личные ощущения, что это было свободное плавание. Его кремлевские кураторы решили посмотреть, на что он способен. Основные темники были, но вся речь дословно не написана. Не исключаю, что Янукович совершенно не ожидал, что ему предъявят подозрение в госизмене. Может быть, именно поэтому часть того, что он должен был сказать, он побоялся сказать", – предположила Курносова.

Она отметила, что Янукович больше говорил об отстраненных вещах, которые мало касаются сути дела.

"Мы видим, что иногда он вообще говорил не по делу. Например, о тяжелой ситуации с тарифами на услуги ЖКХ. Это темник, который слишком сильно согласуется с акциями протестов, устраиваемыми сейчас в Украине некоторыми политическими силами (не будем на них указывать пальцем). Конечно, это согласованная история", – заявила эксперт.

Читайте также подробности допроса Виктора Януковича, фото и видео

Наши блоги