УкрРус

Украинский клептократ: NY Times о попытках Павла Лазаренко вернуть свои деньги

  • Павел Лазаренко
    Павел Лазаренко

В любой день Павел Лазаренко выглядит как среднестатистический домашний отец, который собирает своих трех маленьких детей в школу и ожидает возвращения с работы молодой жены. Возможно, он поработает сегодня с парой поручений...

Но на самом деле Лазаренко является первоклассным клептократом, который скрывается у всех на виду в пригороде США. Он - бывший премьер-министр Украины, где его обвиняют в перекачивании сотен миллионов долларов для личного пользования, пишет The New York Times.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International назвала Лазаренко одним из 10 самых коррумпированных чиновников мира.

Его разыскивают на Родине. Он был признан виновным в отмывании денег в Соединенных Штатах и, заочно, в Швейцарии. Кроме того, его имя в последнее время появилось в Панамских документах.

Дело Лазаренко демонстрирует то, как трудно для правительства США преследовать тех, кто разбогател благодаря добытым нечестным путем деньгам, и при этом обладает огромной властью и влиянием

Более того, Лазаренко ведет два ожесточенных боя с правительством США. Один из них за более чем $250 млн на офшорных счетах в Швейцарии и в других странах. Американские власти обвинили Лазаренко в мошенничестве, вымогательстве, взяточничестве, незаконном присвоении и растрате. Также он пытается остаться в Соединенных Штатах, где просил политического убежища после прибытия в 1999 году.

С армией адвокатов он предотвратил депортацию из США, несмотря на то, что отбывал срок в федеральной тюрьме за отмывание денег несколько лет назад.

Борьба за возвращение его богатств в Украину началась в судах и затянется на долгие годы.

Он находится в состоянии правовой неопределенности - не гражданин и не обладатель визы – но, тем не менее, он вполне свободно находится и работает в своем доме в Калифорнии.

Дело Лазаренко демонстрирует то, как трудно для правительства Соединенных Штатов преследовать тех, кто разбогател благодаря добытым нечестным путем деньгам, и при этом обладает огромной властью и влиянием.

"Это показывает, кто кого обезоруживает в борьбе с коррупцией. У него есть ресурсы и много денег", - сказал офицер по борьбе с коррупцией Кеннет Гурвиц.

Лазаренко со второй супругой Оксаной Цыковой и ребенком

Сейчас Лазаренко живет в графстве Марин около моста Золотые Ворота в Сан-Франциско со своей второй женой и новой семьей.

Его нынешний дом достаточно комфортабелен, однако ему далеко до особняка Novato площадью 18 000 квадратных футов (около 5486 квадратных метров. – Ред.), который Лазаренко купил в Калифорнии, прежде чем бежать из Украины в США в 1999 году.

Особняк Novato был конфискован властями США в 2013 году после того, как Лазаренко осудили за отмывание денег. Тогда в ходе расследования стало известно, что Лазаренко отмыл через финансовые учреждения в Соединенных Штатах $114 млн, за что он и сел в тюрьму в 2009 году.

Судя по всему, Лазаренко прибыл в США, надеясь жить жизнью офшорного олигарха. У него был панамский паспорт. Перед этим он провел ряд тайных операций с деньгами, чтобы за $6,75 млн купить особняк Novato, которым когда-то владел голливудский актер Эдди Мерфи

"Я буду разочарована, если Соединенные Штаты предоставят ему убежище", - сказала исполнительный директор Центра по борьбе с коррупцией в Киеве Дарья Kаленюк.

"Это довольно цинично с его стороны ходатайствовать о предоставлении убежища США в то время, когда он борется с властями США за $250 млн, которые Штаты заморозили и пытаются репатриировать правительству Украины. Американские налогоплательщики много платят за рассмотрение его дел в Вашингтоне и Калифорнии", - резюмировала она.

В Америке странная эпопея Лазаренко началась с приземления его самолета в аэропорту Кеннеди в феврале 1999 года, когда он бежал из Украины за несколько дней до того, как Генпрокуратура Украины должна была предъявить ему обвинение в хищении государственных ресурсов. Также он был объявлен в розыск властями Швейцарии.

Судя по всему, он прибыл в США, надеясь жить жизнью офшорного олигарха. У него был в наличии панамский паспорт. Перед этим он провел ряд тайных операций с деньгами, чтобы за $6,75 млн купить особняк Novato, которым когда-то владел голливудский актер Эдди Мерфи.

В имении Лазаренко были две вертолетные площадки, несколько бассейнов, огромный банкетный зал и позолоченные дверные ручки. В США его ждала первая жена и трое детей, которых уже пристроили в местные школы.

Со временем стало известно, что деньги Лазаренко находятся на счетах в Гернси, Антигуа, Швейцарии, Лихтенштейне и Литве. После этого власти США решили заморозить его счета. Однако этот случай настолько сложен, включая масштабные дела во многих странах, где у Лазаренко были активы, что начало суда по данному эпизоду ожидается в 2018 году

Также Лазаренко ждали в США и сотрудники ФБР, которые внесли его в список наблюдения. Он попал в тюрьму в Квинсе, так и не проведя ни одной ночи в своем особняке. Через год он был осужден по обвинению в отмывании денег. В 2004 году его признали виновным, и после рассмотрения всех апелляций он сел в федеральную тюрьму в 2009 году. После выхода из тюрьмы в ноябре 2012 года им занялась Иммиграционная и таможенная полиция США.

В то время как Лазаренко находился в тюрьме, расследование дела, которое было возбуждено правительством США в 2004 году относительно его офшорных активов, хромало. Со временем стало известно, что деньги Лазаренко находятся на счетах в Гернси, Антигуа, Швейцарии, Лихтенштейне и Литве. После этого власти США решили заморозить счета Лазаренко. Однако этот случай настолько сложен, включая масштабные дела во многих странах, где у Лазаренко были активы, что начало суда по этому эпизоду дела Лазаренко ожидается в 2018 году.

Особняк Лазаренко. Фото: Novato

"Это самый большой, самый продолжительный и самый сложный случай. Расследование дела Лазаренко включает в себя работу с правительствами во всем мире. Ходатайства по делу занимают 10 томов. Несколько эпизодов дела расследуют уже в течение 13 или 14 лет. Это ошеломляет", - сказал адвокат по конфискации активов Дэвид Б. Смит, который представляет интересы Лазаренко.

Адвокат Лазаренко Дэниль Горовиц отказался от комментариев NY Times. В судебных документах он сравнивает своего подзащитного с героем романа Виктора Гюго "Отверженные" Жаном Вальжаном, который в книге скрывался от полицейского инспектора.

"Американское правительство относится к Лазаренко, будто он наркобарон, распространитель детской порнографии или другое особо опасное лицо", - считает Горовиц.

В ходе расследования дела Лазаренко его адвокат путешествовал по всему миру, собирая доказательства для защиты подопечного.

В судебных документах адвокат Лазаренко сравнивает своего подзащитного с героем романа Виктора Гюго "Отверженные" Жаном Вальжаном, который в книге скрывался от полицейского инспектора

"Прозападные взгляды Лазаренко и его вера в свободную экономику возмутили украинских диктаторов, которые с помощью тайных сделок договорились о его аресте. Украина никогда не выздоровеет", - заявил он.

В ходе судебных баталий Лазаренко, его личная жизнь сильно изменилась. Сейчас он женат на Оксане Цыковой, которая была его переводчиком на суде в 2004 года и носила его ребенка – первого из трех, которые сейчас есть у пары.

Цыкова владеет их нынешним домом в графстве Марин, стоимость которого оценивается в $1,8 млн. Она также является адвокатом в фирме Горовица.

Весьма сомнительно, что он вернется в Украину, ведь в ГПУ сказали, что Лазаренко будет арестован по возвращении на Родину.

На данный момент Лазаренко жалуется на бедность. В судебных документах он говорит, что не имеет никакого дохода, он задолжал бывшему адвокату $100 000, а живет их семья исключительно на зарплату жены. Лазаренко также заверяет, что у него нет разрешения на работу, поэтому он является безработным. Более того, он не говорит по-английски и полагается на переводчика.

Однако мало кто верит истории Лазаренко. "У него есть много денег, которые он спрятал", - уверена бывший главный обвинитель по делу об отмывании денег Марта Берш.

Один из больших вопросов в США, почему Лазаренко не депортировали.

"Это кажется мне странным. У нас выгоняют из страны 12-летних детей-нелегалов из Центральной Америки, однако он все еще здесь", - возмущается Гурвиц.

Лазаренко жалуется на бедность. В судебных документах он говорит, что не имеет никакого дохода, что задолжал бывшему адвокату $100 000, а живет их семья исключительно на зарплату жены

При этом, согласно законам США, судимость не запрещает просить убежища у властей. Экс-адвокат Лазаренко Марк Ван Дер Хаут заявил, что нет ничего необычного в том, что Иммиграционная и таможенная полиция США затянула рассмотрение просьбы экс-премьера Украины.

Сейчас накаляется борьба за офшорные активы Лазаренко. Недавно он нанял одну из крупнейших в США юридических фирм Blank Rome для своей защиты. Ее представители уже начали утверждать, что американское правительство не обладает юрисдикцией, чтобы арестовать офшорные миллионы Лазаренко, так как они не хранились в США, а только проходили через эту страну в виде электронных переводов.

"Деньги были в Соединенных Штатах в течение нескольких секунд. Этого недостаточно, чтобы утверждать, что они имели отношение к США", - сказал представитель фирмы Smith & Zimmerman, которая работает с Blank Rome.

Некоторые эксперты говорят, что Лазаренко добивается успехов. "Политически это очень деликатное дело. Лазаренко борется очень решительно. У него есть хорошие советники, которые апеллируют вескими аргументами", - сказала американский адвокат Линда Дж. Кандлер, которая представляет киевский Центр по борьбе с коррупцией.

Возможно, лучшим сравнением с делом Лазаренко является судебный процесс "Джарндисы против Джарндисов" из романа Чарльза Диккенса "Холодный дом".

"Это похоже на что-то из романа ХIX века. Похоже, что это дело будет продолжаться вечно", - подытожил представитель Smith & Zimmerman.

Наши блоги