УкрРус

Польский депутат призывает Украину выполнить рекомендации Венецианской комиссии по закону о люстрации

  • Польский депутат призывает Украину выполнить рекомендации Венецианской комиссии по закону о люстрации

Украине следовало бы принять во внимание рекомендации Венецианской комиссии, которые касаются внесения изменений в действующий закон "Об очищении власти". Такое мнение в эксклюзивном комментарии Українським Новинам высказал депутат польского Сейма Аркадиуш Мирча.

"Европейские политики внимательно следят за процессом реформ в Украине, поскольку их успех имеет большое значение для всей Европы. Поэтому я настоятельно рекомендую друзьям из Украины в ходе законодательного процесса прислушиваться к рекомендациям, которые поступают из европейских институтов, особенно – из Венецианской комиссии", - сказал Аркадиуш Мирча.

По его словам, эффективность проводимых в Украине реформ будет зависеть от их соответствия европейским стандартам и принципам. "Попытки избирательного использования этих стандартов могут привести к уменьшению доверия ко всем процессам, и, следовательно, не дадут желаемых результатов", - считает польский депутат.

Он подчеркнул, что опыт разных стран в этом вопросе показал, что использование европейских принципов позволяет создавать высококачественное правовое поле и поддерживать надлежащий темп начатых реформ.

"Поэтому я обращаюсь к нашим украинским друзьям, чтобы в вопросе внесения изменений в закон о люстрации они использовали европейскую модель и учли рекомендации Венецианской комиссии", - подытожил Аркадиуш Мирча.

Как сообщалось, Закон "Об очищении власти" был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года. Закон запрещает для высокопоставленных чиновников времен экс-президента Украины Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на протяжении 5 или 10 лет. Венецианская комиссия неоднократно заявляла, что этот закон не соответствует европейским стандартам и что Украина должна внести в него поправки.

Конституционный суд уже более года рассматривает дело о конституционности отдельных положений закона о люстрации.

Наши блоги