УкрРус

Милиция вряд ли будет с народом – эксперт о Евромайдане

Читати українською

Переход правоохранителей и представителей других силовых структур на сторону Евромайдана зависит от ряда причин. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали: директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко и директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

Проводя параллель между Майданом-2004 и Майданом-2013, Фесенко сказал: "Тогда такому переходу способствовал тот факт, что власть не была единой; сейчас руководители силовиков – это люди Януковича или Семьи, и власть достаточно консолидирована".

По оценкам эксперта, "шатания" в среде силовых структур возможны только в случае, если "ситуация кардинально изменится", когда "Майдан будет контролировать весь Киев". И в случае противозаконных приказов или приказов, "которые могут привести к человеческим жертвам". "Это будет момент истины", - заявил политолог.

"Я не думаю, что сейчас власть очень едина", - заметил Таран. В то же время он напомнил о том, что со стороны оппозиции пока что не звучало призывов к революционным действиям и противостоянию с милицией. "Всего лишь происходит пикетирование Кабинета Министров, всего-навсего происходят митинги, всего-навсего происходит пикетирование Верховной Рады". Поэтому "сегодня еще нет причин говорить о противостоянии с силовиками", - сказал Таран.

Читайте:Европарламентер осудил радикализм участников Евромайдана

Вместе с тем политолог обратил внимание на то, что "силовики не являются единой структурой". "Беркут" - это отдельная история, они исключительно натренированы на то, чтобы разгонять митинги и демонстрации. Милиция и Министерство внутренних дел – это другая история, это ребята, которые не умеют разгонять демонстрации. Они менее стойки с точки зрения поддержки власти. И армия. Если горячие головы в окружении Януковича выведут танки на улицы Киева, я думаю, это станет последним днем для Януковича, потому что украинская армия не будет стрелять в украинских граждан – это абсолютно понятно", - заявил Таран.

Наши блоги