УкрРус

Украина находится в состоянии клинической жизни

Читати українською
  • Украина находится в состоянии клинической жизни

На "Свободе слова" Петр Порошенко согласился стать мэром Киева

В Европе кризис, а мы по уши в долгах! 9 млрд. "зеленых" ждут от нас на западе, да еще с востока пытаются 7 млрд. выудить. Да где же их брать, когда страна свести концы с концами не может?.. Эксперты не испугались, лишь припомнили, что деньги одалживаешь чужие, а отдаешь свои, что кредитная история – это сага без конца и концов, что долги превращают страны в Грецию и Португалию, что наши долги перекрывают траты на здравоохранение и оборону, что висим между дефолтом и реструктуризацией, а то и находимся в состоянии клинической смерти.

Янина Соколовская поведала, что "Известиям в Украине" - каюк, во всяком случае, до обнаружения нового инвестора…

52% зрителей высказались против создания газового консорциума с Россией, а 48%, сами понимаете, дали на него добро.

Вы панике не поддавайтесь…

Утешить украинцев были призван министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Размеренным и вдумчивым тоном он объяснил, что Европа снова паникует без повода. Далее гость перешел к ситуации с Россией: они хотят бабки, а мы не желаем их отдавать. Находимся в состоянии переговоров, так что устраивать истерики рано.

Ставицкий поведал о перспективах разработки сланцевого газа. Тут тоже еще не все решено. Тем более глупо драматизировать ситуацию в отношении экологических последствий. Наезды политических сил даже не стоят комментариев, поскольку те зачастую действуют исходя из установки: чем хуже, тем лучше. А по миру сланцевый газ добывают повсюду, и никаких негативных последствий не замечено.

Из конфликта с российским долгом Ставицкий пообещал выйти достойно и с высоко поднятой головой. Проблем с доступом к нашему газу тоже не существует – сплошь инсинуации…

Министр вещал глубокомысленно и вел себя нарочито спокойно: мол, что-то вы все дергаетесь, а я непоколебим, как скала, поскольку вижу будущее процветание.

Не надо употреблять таких слов, как дыра в бюджете, посоветовал Ставицкий. Бюджет НАК "Нефтегаза" сбалансирован, возможно, даже тарифы повышать не придется... Разговор канул в море терминов и названий компаний, но чувствовалось, что все претензии экспертов безосновательны и напоминают комариные укусы в слоновью государственную шкуру. В финале Ставицкий еще раз попросил не заниматься инсинуациями.

Чтоб красиво танцевать, надо меньше воровать

Место министра нынешнего занял министр прошлый - Петр Порошенко, который начал жестко: в ближайшие два года банкротства не ожидается. Но проблема в том, как использовались одолженные деньги. Если бы мы вкладывали в развитие, то все было бы славно. А так у нас пять бюджетов и все сплошь с дефицитом. Один из них – Пенсионного фонда, который создан лишь для выполнения популистских обещаний.

В разоблачительном порыве гость принялся щелкать пальцами. Все шаги убивают конкуренцию! Коррупция растет, а инвесторы воротят носы… Надо сделать так, чтобы инвесторы поверили. Могут подсобить МВФ и ЕС. Только не надо надеяться на события, привязанные к датам – самим нужно чухаться и проводить реформы. И в парламент для этого надо ходить и голосовать собственными карточками, как это делает сам Порошенко.

Далее гость с гневом напомнил о попытке Апелляционного суда нагнуть депутатов. Но так ломается хребет украинского парламентаризма. Так и смертную казнь можно ввести. Надо бороться с такой беспардонностью власти!..

Катастрофично, но реалистично, сделал вывод Ростислав Ищенко и усомнился, что страну спасут кредиты и МВФ. Если и дадут, то снова проедим… Не дождетесь клинической смерти, заверил Порошенко и попросил ему поаплодировать. Украина находится в состоянии клинической жизни, поскольку Порошенко Петр Алексеевич создал 15 предприятий и 30 тысяч рабочих мест… Как это вам удалось в условиях тотальной коррупции? – удивился Андрей Куликов.

Предприниматель сильнее и конкурентоспособнее чиновника, напомнил Порошенко. Потому он может себе позволить и телеканал и журнал…

Анатолий Кинах долго и многословно призывал объединить усилия ради защиты экономической безопасности и прищучить европейцев за газ в обход Украины… Оказывается, мы вместе отвечаем за кнопки и за все остальное, иронично отметил Порошенко. Пожалуйста, голосуйте... А "Газпрому" Северный и Южный потоки даром не пройдут. Требование же 7 млрд. – это лишь приглашение к танцу. Порошенко согласился объединяться, только для этого надо перестать воровать. Власти надо начинать с себя. И деньги следует вернуть в госбюджет. Пока же получается, что за нововведения будут раскошеливаться налогоплательщики, а прибыль получать провластные олигархи.

Предложение баллотироваться в мэры Киева Порошенко встретил замечанием, что шансы его очень велики. Вообще-то для него дело в стране всегда найдется. Но если ему взвешенно предложат идти в мэры, он согласится.

Мажоритарка – любовь моя

Владимир Олейник признал, что дискуссия получается честной, и попросил Порошенко объяснить украинский феномен: коррупция процветает, а миллиардеры плодятся – вот и сам Порошенко в их числе. Хотя негоже вставлять палки в колеса правительству или вовремя его покидать…

Порошенко напомнил, что вовремя ушел из правительства, и посетовал, что его "Рошен" успешнее развивается за пределами Украины, а хотелось бы подслаживать жизнь на Родине…

Есть проблемы с судопроизводством, признался Олейник и послал озабоченную судьбами Балоги и Домбровского оппозицию в Конституционный суд. Но блокировать Раду некрасиво – продолжили себе каникулы, а это прямое нарушение. Впрочем, регионалы против силового разблокирования – нельзя делать из страны посмешище. Лучше идти на выборы и избирать всех депутатов по мажоритарным округам. Тогда все у нас будет, как в Англии. А парламент должен действовать в интересах государства.

Олейник уточнил, что желание перевыборов – это еще не партийное решение, но многие его коллеги поддерживают такое развитие событий. Вон, регионалы даже зарплаты перечислили деткам. А мажоритарка решит все проблемы!

Олейник пошел еще дальше: раз надо делать перезагрузку власти, то нужны профессионалы, а партии себя изжили.

Пинзеник один, а остальное от лукавого

Можно я пойду, начал Виктор Пинзеник, сходу за курткой… Мы хотим вещи, которая не стоит выеденного яйца, поведал депутат. Разве для этого надо 10 дней блокировать парламент? И не надо пугать выборами. Теперь Конституционный суд может назначить всех депутатов. На вас идут с ломом и просят не нервничать.

Пинзеник припомнил, что он экономист, и пожелал осветить положение в этой сфере. Наш общий долг превышает 500 млрд. грн, и его мы набрали за пять лет. Причина проста – дефицит бюджета. В Греции тоже все было спокойно, а потом как прорвало!.. А нам рассказывают про движение от стабильности к благосостоянию. Надо слезать с долговой иглы…

Пинзеник напомнил показатели периода его министерства – это же конфетка! Нынче же в бюджете дырка, а в следующем году начинается стихийное бедствие – выборы. Гость предал анафеме все соглашения с Россией и предположил, что Европа должна прореагировать и помочь Украине в братских переговорах.

Почему Украина буксует? Потому что перемены никому не нужны. А самому Пинзенику некому давать советы – никто не просит. А тому, что парламент не работает, надо радоваться. Ведь от проектов законов волосы дыбом становятся – сплошь о том, что бы прихватить и перераспределить.

Заем МВФ – это сигнал, пояснил Пинзеник, сигнал, что с Украиной можно иметь дело, что алкоголик одумался и бросил пить. Предложение спасения за счет российских денег у гостя не вызвало энтузиазма. Это то же самое, что с китайскими деньгами, на которые мы обязаны купить китайские товары. Надо научиться жить по средствами и не влезать в долги.

Двух Пинзеников нет, заверил гость. Истина одна, а остальное от лукавого. А у общества есть не только желудок, но и голова. И разговаривая с людьми, надо ориентироваться на голову, а не на брюхо. Однако им продолжают вешать на уши лапшу с газом, который потребляют, как известно, крупные предприятия.

Без консолидации не сдюжим

Анатолия Кинаха у микрофона ведущий встретил падением внешних инвестиций. Гость пообещал честный и профессиональный разговор. Начал с прошлого, с конфликта Ющенко с Тимошенко. И при этом призвал помнить о достоинстве. Боги и природа дали нам все, чтобы жить достойной жизнью, а домашние задания никто за нас не решит.

Инвестиционный климат, конечно, ухудшился, признался Кинах. Не зря же президент заявил про саботаж. Но это полдела. Наши производители не только не хотят, но и не могут. Чиновники – без образования, принципов и опыта… А может, именно такие нужны системе? – предположил Куликов.

Идея что-то изменить заставила Кинаха припомнить свой опыт: надо работать на державу, забыв про свое партийную принадлежность. А профессионалы у нас имеются, даже в ГАИ.

Депутатов должны отзывать избиратели, заметил Кинах... А у вас вместо них это делает суд, усмехнулся Порошенко. Кинах позволил оппозиции существовать и контролировать власть, но не разрушать экономику. Без консолидации государство ничего не добьется.

Предложение начать с установки счетчиков Кинах поддержал, но отметил, что для этого нужно развернуть программу, поскольку у людей нет денег, чтобы эти счетчики приобрести. Украина – независимая страна, и она должна сотрудничать с соседями равноправно. А наша место – Европа. Дело не в сроках присоединения, а в характере жизни. С Таможенным же союзом надо сотрудничать на базе интереса. И оффшорные компании доить. Только власть должна быть ответственна перед людьми.

Олейник взялся объяснять про счетчики, за которые должен платить поставщик, а не государство, а Порошенко задумался о своем, изобразив лик раскрашенного сфинкса… Кинаху же хотелось мудрой политики, в том числе и в отношении установки счетчиков – все окупится, отдача будет налицо.

…Эксперты признали, что политическая система – коррумпированная и работать не может (хотя четверо из пяти гостей-политиков оказались оптимистами), призвали не ждать прогресса при нынешней власти, не узрели диалога между властью и оппозицией, зато отметили дежа вю – говорим об одном и том же месяцами, если не годами, а пора бы начать действовать или хотя бы жить по средствам. Антон Финько призвал сберечь "Известия", а Соколовская выразила надежду, что страна, пережившая Чернобыль, Ющенко и Тимошенко, способна на многое…

Наши блоги