УкрРус

Вашингтон: боевики препятствуют наблюдателям ОБСЕ следить за отводом вооружений

  • Вашингтон: боевики препятствуют наблюдателям ОБСЕ следить за отводом вооружений
    rg.ru

Белый дом выразил уверенность в том, что боевики препятствуют наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) следить за отводом вооружений.

Об этом в ходе ежедневного брифинга заявил официальный представитель президента США Джош Эрнест, сообщает ТАСС.

По его словам, "несмотря на предварительные отчеты об отводе некоторых тяжелых вооружений" боевики и "русские по-прежнему прилагают усилия, чтобы помешать зафиксировать наблюдателям ОБСЕ" этот процесс. Эрнест также выразил уверенность, что "нарушения вызывают обеспокоенность не только у США, но также и у тех стран, которые поставили свои подписи под (минскими) соглашениями".

Как сообщал "Обозреватель", штаб антитеррористической операции обвиняет боевиков в том, что они возвращают на передовую тяжелые вооружения после их дневного отвода "перед камерами". Об этом заявил пресс-секретарь АТО Андрей Лысенко во время брифинга в Киеве в понедельник, 2 марта. По его словам, боевики или передислоцируют технику к местам, где планируют боевые действия, или вооружение возвращается ночью туда, откуда его днем увезли.

Лысенко также отметил, что украинская сторона продолжит отвод тяжелых вооружений, если ситуация не будет ухудшаться. Впрочем, по его словам, говорить об этом пока рано, так как наблюдается ежедневное нарушение огня, в том числе и с использованием тяжелого вооружения, которое боевики уже должны были отвести.

Сегодня заместитель главы миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александер Гуг в интервью немецкому телеканалу Phoenix заявил, что в отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения на Донбассе наметился определенный прогресс.

Наши блоги