УкрРус

Комментарий: "Союз меча и орала" под предводительством Николая Азарова

  • Комментарий: "Союз меча и орала" под предводительством Николая Азарова

Россия вытянула из политического нафталина Николая Азарова и его соратников. О перспективах "Комитета спасения Украины" специально для DW - украинский журналист Сергей Руденко.

Экс-премьер Николай Азаров объявил в Москве о создании "Комитета спасения", целью которого станет формирование альтернативы нынешнему правительству и президенту Украины. В новообразование вошли беглые украинские политики, пребывающие у себя на родине в розыске. Участие Виктора Януковича в нем не предусмотрено, однако все создатели "Союза меча и орала" - бывшие соратники экс-президента. Они отвели себе роль спасателей государства, большинство граждан которого предпочли бы видеть их скамье подсудимых.

Птенцы из гнезда Януковича

Риторика представителей новоявленного "Комитета спасения Украины" ничем не отличается от того, что говорит Виктор Янукович. "Хунта", "переворот", "незаконное устранение легитимного президента" - вот тот набор речевых оборотов, которым оперируют беглые украинские политики. Эти люди свято убеждены, что именно они, и никто иной, являются альтернативой нынешней украинской власти. Правда, кадровый состав новоявленных "спасателей" вызывает сожаление и горькую улыбку.

Во главе самопровозглашенного альтернативного правительства стоит Николай Азаров. 15 лет он находился рядом с Виктором Януковичем. Вначале - в статусе первого вице-премьера, а затем - главы правительства. После бегства в Москву его активность свелась с обнародованию в Faсebook советов новой власти.

Еще один "альтернативщик" - новоявленный кандидат в президенты Владимир Олейник, соавтор диктаторских законов 16 января 2014 года, неизменный адвокат режима Януковича в разных телешоу. В далеком 1999 году он уже играл роль технического кандидата на президентской кампании - в так называемой "каневской четверке".

Альтернативным министром экономики будет Игорь Марков. В 2013 году "Марадона", как его называют в определенных кругах в Одессе, был лишен депутатского мандата через суд. Марков попал за решетку по обвинению в хулиганских действиях. После этого он пообещал "порвать" Януковича. После Евромайдана Марков вышел из тюрьмы и убежал из страны. К его компании теперь присоединились одиозный Олег Царев и шоумен Юрий Кот. Влияние всех этих людей на ситуацию в Украине равно нулю. Они могут претендовать, как Царев, разве что на лидерство в так называемых ДНР и ЛНР. Да и то, если Москва создаст необходимые для их возвращения условия.

Люди из прошлого

Участники "Союза меча и орала" во главе с Николаем Азаровым пообещали российским журналистам вывести Украину из кризиса. Почему они это решили делать в Москве, объяснять, наверное, не стоит. Экс-премьер и его нынешние соратники объявлены в Украине в розыск. На родине их ждут следователи Генеральной прокуратуры, а не их почитатели.

"Спасатели" обещают добиваться проведения в Украине досрочных выборов президента, Верховной Рады и местных советов. Правда, они не объяснили, каким именно образом они собираются достичь своих целей. Может быть, через Партию регионов, члены которой ненавидят беглеца Януковичаи и его ближайших соратников? Или же через Оппозиционный блок, у которого уже есть свое "теневое" правительство и свои виды на местные выборы, запланированные в Украине на 25 октября сего года? Ответов на эти вопросы у Азарова и компании нет. И, похоже, не будет.

Экс-премьер Украины и члены так называемого Комитета спасения, очевидно, потерялись во времени. За прошедшие полтора года украинское общество изменилось. Азаров, Царев, Марков и Кот - люди из прошлого. Они - символ зла, в борьбе с которым погибли тысячи украинцев. И об этом вряд ли смогут забыть в Украине.

Зачем Москве Азаров и компания

Кремль уже поспешил заверить: он не имеет никакого отношения к созданию Комитета спасения Украины. Дескать, Азаров и компания сами проявили инициативу. Поверить в это сложно, согласитесь. В центре российской столице беглые украинские политики, находящиеся в своей стране в розыске, грозят очистить Украину от "хунты" - законно избранной украинцами власти. Даже в таком случае Москва пассивно поддерживает "спасателей".

Впрочем, цель Кремля понятна - создать псевдоальтеративу украинской власти. Янукович на эту роль не подошел. Смотритель за страусами после Евромайдана оказался не в той политической "кондиции". А Азаров и компания могут вполне стать отличным пропагандистским фоном для действий украинской власти. Им уготована роль так называемой альтернативы. В перспективе они даже могут сменить власть в псевдореспубликах ДНР и ЛНР. Москве проще будет найти общий язык с Азаровым и Марковым, нежели с теми же Мотороллой и Гиви.

Но активность "спасателей", в том числе и в масс-медиа, будет зависеть от развития ситуации в Украине. Судьба опереточных правительства и кандидата в президенты сейчас всецело находится в руках их кукловодов. Ведь одно неловкое движение с их стороны - и Москва может сдать их Киеву.

В связи с созданием "Комитета спасения Украины" сегодня кто-то проводит параллели с 1939 годом, когда СССР пытался вернуть в Финляндию Отто Куусинена. Кто-то вспоминает о Бабраке Кармале, которого Москва привела в 1979 году к власти в Афганистане. На мой взгляд, ни одно из этих сравнений пока что не уместно. Хотя о традициях советских спецслужб все-таки забывать не надо. Тем более, если принять во внимание, что в России есть, кому их продолжить.

Автор: Сергей Руденко, журналист, главный редактор сайта телеканала "Эспрессо TV", автор книг об украинских политиках

Наши блоги