УкрРус

Резолюция Генассамблеи ООН поможет Украине в международных судах - эксперт

Читати українською
  • Резолюция Генассамблеи ООН поможет Украине в международных судах - эксперт
    Обозреватель/ЕРА

Резолюция ООН может быть абсолютно убедительной основой для защиты позиции Украины по Крыму во всех международных судах.

Такое мнение УНИАН высказал заместитель директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Он назвал резолюцию Генассамблеи ООН беспрецедентным решением и заметил, что даже в предыдущих конфликтных ситуациях, в частности, во время войны в 2008 году между Россией и Грузией, мнения расходились больше.

"А здесь фактически четкая и единая позиция по Украине и в масштабах ООН, я бы сказал, что это почти единогласное решение. Ожидания даже украинской делегации были меньше. То есть это, на самом деле, очень позитивный сигнал, и я думаю, что это результат состоявшихся контактов и лично визит Генерального секретаря ООН, его заместителей, которые на месте ознакомились с ситуацией в Украине и, очевидно, контакты со странами ООН. Очень четкая ссылка на статью 2 устава ООН показывает, что все те страны, которые не поддержали эту резолюцию, фактически, выводят себя за рамки общепринятых механизмов", - сказал Чалый.

Он также отметил, что ожидал от Беларуси более гибкого подхода в этом вопросе, но президент Беларуси Александр Лукашенко продемонстрировал "свою зависимость от позиций президента РФ".

Читайте:На Генассамблее ООН Украина все-таки потребует демилитаризации Крыма

"Тем не менее, что же дает Украине резолюция Генассамблеи? Она не содержит в себе юридически обязывающих норм именно для дальнейших шагов в рамках механизмов ООН, но это политико-правовой документ, который может быть абсолютно убедительной основой для защиты позиции Украины во всех международных судах по вопросам захваченных объектов собственности, инфраструктуры, земель, территорий, военных кораблей и т.п. в Крыму. Есть четкое непризнание, по сути, всем миром аннексии Крыма - это огромное основание для позиции Украины в направлении возвращения де-факто Крыма в состав Украины... Сейчас Генассамблея просто дала инструмент украинской дипломатии для защиты своих интересов... Надо не горячиться, а делать быстрые действия по подаче исков с украинской стороны в международные суды", - отметил эксперт.

Читайте:США и еще 40 стран пожаловались ООН на действия РФ в Крыму

Как сообщал "Обозреватель", Генеральная Ассамблея ООН на заседании в четверг, 27 марта, поддержала резолюцию о территориальной целостности Украины.

За поддержку резолюции проголосовали представители 100 стран, против - 11, воздержались - 58.

Наши блоги