УкрРус

Почему Германия резко сократила экспорт вооружений

  • Почему Германия резко сократила экспорт вооружений

Интерес зарубежных клиентов к оружию "Made in Germany" остается высоким. Но в 2014 году в ста случаях им было отказано. DW - о причинах спада в торговле немецкими вооружениями.

В 2014 году Германия продала в другие страны вооружений на общую сумму 3,97 миллиарда евро. В 2013 году эта цифра была на треть больше - 5,8 миллиарда. Крупнейшими покупателями немецких вооружений были страны, не входящие в Евросоюз, блок НАТО или приравненные к ним, в частности, Израиль, Сингапур, Южная Корея и Саудовская Аравия.

Такие данные содержатся в ежегодном докладе о контроле над экспортом вооружений, представленном правительству ФРГ и немецкой общественности 24 июня профильным в этой сфере министерством экономики и энергетики ФРГ.

Ограничения на торговлю стрелковым оружием

Представляя доклад на пресс-конференции в Берлине, статс-секретарь министерства Маттиас Махниг (Matthias Machnig) напомнил о том, что немецкое правительство придерживается очень строгих правил при выдаче разрешений на экспорт вооружений и особенно неохотно дает "зеленый свет" на продажу стрелкового оружия.

Такого оружия в прошлом году было продано на 47,43 миллиона евро - почти вполовину меньше, чем в 2013-м. Впредь экспортировать немецкие автоматы и пулеметы станет еще труднее. Правительство ФРГ решило принять дополнительные контрольные меры с тем, чтобы по возможности исключить реэкспорт немецкого огнестрельного оружия, а также постановило не выдавать больше разрешений на создание фирмами из ФРГ производственных мощностей по изготовлению такого оружия в других странах.

Общая же сумма экспорта немецких вооружений (без малого 4 миллиарда) была бы также значительно меньше, если бы не немецкая подводная лодка, поставленная Израилю в прошлом году, стоившая 700 миллионов евро. Кроме того, в 2014 году правительство ФРГ в ста случаях отказалось выдать экспортные лицензии, а в 2013 году - в 71-м. При этом интерес потенциальных зарубежных покупателей к оружию "Made in Germany" остался примерно на прежнем уровне.

Что покупала в Германии Россия?

Страны бывшего СССР к числу крупных клиентов немецкого ВПК не относятся. Но товары, подпадающие под контрольную категорию, экспортировались и туда, в частности, в Россию и на Украину. Примечательны при этом произошедшие перемены, если сравнивать 2014 год с 2013-м, когда острого российско-украинского конфликта еще не было.

Два года назад немецким фирмам разрешили продать в Россию не только охотничьи и спортивные ружья, револьверы, пистолеты и запчасти к ним, но также гусеничные машины, бронированные внедорожники, запчасти для бронетехники и военных грузовиков на общую сумму в 38 миллионов 242 тысячи и 715 евро.

Летом 2014 года, когда российско-украинский конфликт был уже в разгаре, высокопоставленный чиновник Минэкономики ФРГ заверил корреспондента DW, что правительство ФРГ постановило больше не давать разрешений на какой бы то ни было военный экспорт в Россию, а также приостановило уже выданные.

Правда, в докладе за 2014 год, в приложении номер 8 снова перечислены охотничьи и спортивные ружья, пистолеты, патроны разного калибра и назначения, навигационные приборы, проданные в Россию. Маттиас Махниг объясняет это обстоятельство тем фактом, что поставки осуществлялись по подписанным ранее контрактам, а введенное позже в отношении России эмбарго на продажу ей товаров военного или двойного назначения предусматривало возможность делать исключения в таких случаях.

В Минэкономики ФРГ обращают внимание также на резкое сокращение подконтрольного правительству экспорта в Россию в ценовом выражении - с более чем 38 миллионов до 4 миллионов 174 тысяч и 386 евро. Кроме того, в 11 случаях немецким военно-промышленным фирмам запретили реализовывать сделки с российскими клиентами.

Но Махниг наотрез отказался говорить о том, какую именно военную технику Москва хотела купить в Германии. При этом он заявил, что "не было выдано ни одного разрешения на экспорт в Россию товаров, предназначенных для ведения боевых действий".

Новая номенклатура поставок на Украину

В то же самое время объем поставок товаров военного назначения из Германии на Украину увеличился в несколько раз - с не полных пяти миллионов евро в 2013 году до 25 миллионов 402 тысяч и 535 евро в году минувшем. Правда, ничего стреляющего Киеву не поставили - только каски, бронежилеты и вкладыши к ним. В позапрошлом году были и ружья, и патроны, и внедорожники с повышенной защитой.

Изменение номенклатуры товаров для Украины связано с внешнеполитическими причинами, пояснил корреспонденту DW Маттиас Махниг, с тем, что "Германия старается содействовать реализации минских договоренностей и деэскалации ситуации". Он подтвердил, что запросы из Киева на поставки боевой техники из Германии в течение прошлого года были, но, заявил Махниг, "по изложенным мной причинам они не были удовлетворены".

Негативное отношение официального Берлина к поставкам летальных вооружений для украинской армии остается неизменным. Если судить по резкой реакции Маттиаса Махнига, в правительстве ФРГ отнюдь не приветствуют намерения США складировать тяжелую боевую технику в странах Восточной Европы.

"Я отказываюсь участвовать в спекулятивной дискуссии о возможном решении американской стороны, - ответил он на вопрос DW о последствиях такой меры для Германии. - Мы будем и впредь принимать решения в каждом отдельном случае, опираясь на наши внешнеполитические принципы".

Наши блоги