УкрРус

Нардеп рассказал, зачем и как прокуратура вмешивается в выборы на 205-м округе

Читати українською
  • Нардеп рассказал, зачем и как прокуратура вмешивается в выборы на 205-м округе | фото 1
    1/1

Шестого июля прокуратура Черниговской области произвела изъятие всех представлений на членов участковых избирательных комиссий и заявлений лиц, дающих согласие работать в окружных избирательных комиссиях на 205-м избирательном округе в Чернигове.

Как пишет на своей странице в Facebook нардеп от Радикальной Партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук, прокуратура также прислала письмо, в которомдобавлено извлечение из Единого реестра досудебных расследований, в соответствии с которым 04.07.2015 года возбуждено уголовное производство №42015270000000197 по факту злоупотребления должностными лицами ОИК своими полномочиями путем принятия года заведомо поддельных заявлений (от кандидатов в члены ОИК).

"По чьей заявлением возбуждено производства, или было обнаружено из других источников (оперативно-розыскное дело, сообщения в СМИ и т.д.) в выписке Единого реестра не указано", - отмечает Мосийчук.

По словам нардепа, председатель окружной избирательной комиссии Пунько В.М. без возражений согласился и передал требуемую документацию (несмотря на то, что юрист ОИК требовал соблюдения процедуры и требовал чтобы по этому поводу решение принимал коллегиальный орган (ОИК) и указывал на нарушение законодательства).

Уже 7 июля, на основании аналогичного письма датированного 07.07.2015 года (несмотря, что в ЕГР внесены сведения о том, что правонарушение произошло 4 июля) произошло изъятие других представлений, которые поступили после первого удаления.

"Председатель ОИК без возражений согласился и передал требуемую документацию. Очередные члены комиссии пытались помешать голове передавать документацию, на что председатель ОИК ответил, что за это он несет ответственность, и по-другому он не может поступить", - отметил нардеп.

По его предположениям, удаление представлений может проводиться с целью:

- Давления на членов окружной избирательной комиссии или кандидатов в народные депутаты;

- Подмены документации от кандидатов для создания "двойников" или внесения других лиц (аналогичные случаи были на выборах народных депутатов в 194 избирательном округе в 2013 году, где в ОИК была представлена команда, которая сегодня представляет Березенко в 205 избирательном округе);

- Срыва выборов в округе;

- Внесение кандидатур в члены участковых избирательных комиссий на основании представления председателя окружной избирательной комиссии Пунька М.В., бывшего представителя Партии регионов, который сейчас представлен от партии, которую возглавляет советник президента и защищает интересы провластного кандидата Березенко.

ПРОКУРАТУРА ГРУБО ВТРУЧАЄТЬСЯ У ВИБОРЧИЙ ПРОЦЕС НА 205-МУ ОКРУЗІСхоже, що Адміністрація Президента Петра Порошенка не ...

Posted by Ігор Мосійчук on 8 липня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", длина бюллетеня на промежуточных выборах в Верховную Раду Украины в 205-м округе (Черниговская область), где зарегистрировалось аномальное количество кандидатов, составит 1 метр. В список войдет 127 фамилий.

Наши блоги