УкрРус

В поисках лучшей жизни! 80% украинцев хотят работать за границей

  • Украинцы хотят работать за границей
    Украинцы хотят работать за границей
    lookatme.ru

Кризис в Украине, обусловленный войной на Донбассе, вынуждает украинцев искать работу за границей.

По данным исследования HeadHunter, 80% соискателей среднего и высшего звена готовы уехать в другую страну.

При этом половина из них (41%) называли в качестве причин напряженную политическую ситуацию, желание обеспечить своим детям стабильное будущее, а также маленькие зарплаты в Украине, сообщает ZN.ua.

Также отмечается, что в украинских представительствах иностранных корпораций количество внутренних вакансий в других странах просматривает каждый второй сотрудник из Украины. Люди согласны на все — стажировку, повышение квалификации, работу на неперспективных направлениях. Что угодно, лишь бы уехать осюда.

Так, в 2014 году у 36% компаний были сотрудники, которые переехали работать за рубеж, и треть из них отметила, что переезд был связан с экономической ситуацией в Украине. Более того, международные компании, особенно с зарплатами в валюте, сами активно предлагают сотрудникам возможности переезда в другие офисы за рубежом, в том числе и с целью временной экономии средств.

Многие специалисты уже уехали из страны. И это не низкоквалифицированные кадры, а люди со знанием иностранных языков, дипломами МВА и солидным опытом работы, представляющие немалую ценность для Украины и без особых проблем реализующие свой потенциал за границей.

Только за 2014 год процент специалистов с опытом работы, которые планировали выехать за рубеж с целью трудоустройства уже в ближайшем году, вырос более чем в два раза — с 7 до 16.

"Да, за повышением тарифов и снижением покупательной способности населения последовало ощутимое увеличение интереса к зарубежным вакансиям соискателей различных квалификаций, от топ-менеджмента до рабочих специальностей. Интересуют соискателей как Западная Европа и США, так и страны ближнего зарубежья", - отмечает Юрий Перч, директор кадрового холдинга АНКОР в Украине.

Но есть еще одна интересная тенденция. Количество студентов, учащихся за границей и желающих там же искать работу, уменьшилось. Многие молодые люди охотно возвращаются на родину.

Отметим, что к чести украинцев, покидающих родину, они продолжают помогать своим родным. По данным НБУ, за последние пять лет украинцы, работающие за границей, перечислили домой свыше 34 миллиардов долларов.

Наши блоги