УкрРус

Кравчук, Кучма и Ющенко поддержали основное требование Евромайдана

Читати українською
  • Кравчук, Кучма и Ющенко поддержали основное требование Евромайдана
    Фото с Facebook-страницы Ирины Ванниковой

Президенты Украины Леонид Кравчук (1991-1994 годы), Леонид Кучма (1994-2005 годы) и Виктор Ющенко (2005-2010 годы) выразили солидарность с евромайдановцами и поддерживают евроинтеграционный курс Украины.

Текст заявления трех президентов размещен на сайте партии "Наша Украина".

"Вызванные невосприятием резкого изменения европейского курса, они (акции протеста. – Ред.) являются свидетельством гражданской зрелости, мужества, демократизма украинцев и веры в их способность изменить свою жизнь и жизнь страны", - считают президенты.

Они считают, что такие важные стратегические вопросы, как внешнеполитический курс страны, должны решаться с участием народа.

"Впервые украинский народ вышел на улицы с неполитическим требованием, которое имеет беспрецедентную массовую поддержку. Их искренняя преданность европейскому выбору, демократическим ценностям, патриотизм вызывают большое уважение", - заявили Кравчук, Кучма и Ющенко.

Они добавили, что развязка сложившегося кризиса пока не найдена и осудили силовой разгон Евромайдана.

"Создан первый за годы украинской независимости опасный прецедент, когда власть прибегла к силовому разгону мирного Майдана. Жестокость, с которой действовали спецподразделения милиции, должна быть не только публично осуждена, но и наказана в соответствии с украинским законодательством, как абсолютно неприемлемая в демократической стране", - считают политики.

Они подчеркивают, что стороны должны немедленно отказаться от любых попыток решать политические вопросы силовыми методами.

Напомним, о подготовке президентами заявления по поводу Евромайдана стало известно 3 декабря.

Наши блоги