УкрРус

Смелянский назвал способы давления на Россию для возвращения контроля над Керченским проливом

  • Юрий Смелянский
    Юрий Смелянский
    Facebook Юрия Смелянского

Украина должна оказывать давление на Россию с целью возврата себе контроля над Керченским проливом. Для этого у нашей страны есть как минимум два инструмента.

Об этом "Обозревателю" заявил эксперт фонда "Майдан закордонних справ" Юрий Смелянский.

"Одним из таких инструментов может быть регулирование поставок на оккупированные территории сырья, ресурсов и товаров. Для того, чтобы это осуществить, все поставки должны быть прекращены. И потом возобновляться в каких-то объемах лишь при условии, что страна-агрессор выводит свое вооружение, соблюдает права человека на оккупированных территориях. В том числе такие инструменты могли бы влиять на поведение России в Керченском проливе. Другой инструмент – возрождение морского флота", – рассказал Смелянский.

По его словам, отсутствие военно-морского флота угрожает торгово-экономической деятельности Украины. "Не имея защиты со стороны наших военно-морских сил, мы сталкиваемся с угрозой того, что Черноморский флот России может затруднить возможность осуществления поставок товаров морскими путями. Это прямая угроза для экономики нашей страны. Учитывая, что строительство флота достаточно дорогостоящий и длительный процесс, мы могли бы обратиться к нашим западным партнерам, чтобы как-то получить военные корабли, а самим в это время укреплять свой флот", – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что Россия показывает свою готовность применять агрессию не только по суходолу, но и со стороны морских рубежей нашей страны. "В случае если россияне силовым методом заблокируют для украинских судов проход через Керченский пролив, то наши порты в Бердянске и Мариуполе серьезно пострадают. Как показал взрыв катера возле Мариуполя 7 июня, Россия всеми способами демонстрирует свою агрессивную политику", – отметил Смелянский.

Напомним, по словам общественного деятеля Лизы Богуцкой, новые правила въезда в Крым лишь увеличат грузопоток на оккупированный полуостров.

Наши блоги