УкрРус

Парубий заверил, что коалиция "существует" и распустил Раду до 15 марта

Читати українською
  • Андрей Парубий
    Андрей Парубий
    Скриншот

Вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что коалиция до сих пор юридически существует, поскольку руководство парламента официально не огласило о ее распаде.

Об этом он рассказал во время заседания Рады 19 февраля.

"Создание и распад коалиции Верховной Рады – это не только политические заявления лидеров фракций, но и юридический формат. По состоянию на сегодня под соглашением о коалиции есть больше чем 226 подписей народных депутатов. Поэтому, подчеркиваю, коалиция юридически существует и продолжает действовать", - заявил Парубий.

Он подчеркнул, чтоу руководства парламента нет причин оглашать о развале коалиции.

"Не может быть сейчас никакого 30-дневного отсчета", - добавил вице-спикер.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 18 февраля, в Раде официально заявили о выходе "Батьківщини" из коалиции. Также о выходе из коалиции заявила фракция "Самопоміч".

Также 18 февраля стало известно, что депутаты межфракционного объединения "Народный контроль" Дмитрий Добродомов, Олег Мусий и Богдан Маткивский официально вышли из коалиции, а 19 февраля коалицию покинул нардеп от БПП Андрей Антонищак.

Две фракции, которые пока остаются в парламентском большинстве (Блок Петра Порошенко и "Народный фронт"), насчитывают 216 депутатов при минимуме 226.

Коалиция, таким образом, фактически прекратила существование.

Согласно законам Украины, если в течение 30 дней после распада коалиции нардепы не создадут новой, президент Украины имеет право распустить Раду и назначить досрочные парламентские выборы. Формально, тридцатидневный срок истекает 19 марта, за 4 дня до выхода нардепов на работу в сессионный зал.

Наши блоги