УкрРус

Украинская мобилизация: на войну без военного положения

  • Украинская мобилизация: на войну без военного положения

Четвертая волна частичной мобилизации на Украине может охватить до 200 тысяч человек. Эти намерения руководства страны вызвали дискуссию в обществе.

На Украине начинается четвертая волна мобилизации военнообязанных. Руководство государства объяснило ее необходимостью ротации солдат, призванных на войну на Донбассе в прошлом году. Эксперты отмечают, что с мобилизацией могут возникнуть трудности из-за неопределенного положения украинских войск на Донбассе и нежелания украинцев подставляться под обстрелы боевиков.

В три этапа

Согласно официальным документам украинского Минобороны, первый этап очередной волны мобилизации начинается 20 января и продлится 90 дней. Второй должен стартовать в апреле и продлится 60 дней, а третий, такой же длительности, начнется в июне. В 2015 году, по разным оценкам, планируется мобилизовать от 100 до 200 тысяч украинцев в возрасте от 20 до 60 лет.

В их число, как сказал журналистам в Киеве первый замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных сил Владимир Талалай, могут войти и военнообязанные женщины таких специальностей, как врачи и связистки. В течение первого этапа может быть мобилизовано до 50 тысяч человек. Наиболее востребованными военными специальностями остаются танкисты, артиллеристы, специалисты противовоздушной обороны, связисты, ремонтники, техники разных направлений.

Призывников насильно в бой не отправят

Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак сообщил, что новая волна мобилизации в основном коснется военнослужащих запаса и не затронет граждан, проживающих на территориях, которые находятся под контролем боевиков самопровозглашенных "народных республик". В Минобороны заверили, что призыв на срочную службу будет организован отдельно от мобилизации. Призывники в возрасте до 25 лет смогут попасть на фронт только в случае добровольного подписания соответствующего контракта. Им, как и всем мобилизованным, сначала будет необходимо пройти несколько этапов общевойсковой и профессиональной подготовки, а также принять участие в мероприятиях по боевому слаживанию подразделений.

Главным отличием от мобилизации 2014 года должна стать большая организованность кампании и полная обеспеченность военных снаряжением, одеждой и оружием, отметил Талалай. Он сказал, что все военнослужащие получат 100 процентов надбавки к положенным по закону окладам.

Экс-начальник Генштаба Украины, генерал-полковник в отставке Анатолий Лопата в интервью DW сказал, что Украина способна при необходимости поставить под ружье до 800 тысяч молодых людей. По словам генерала, в запасе насчитывается до 650 тысяч офицеров, тогда как в зоне антитеррористической операции (АТО) сегодня воюет не более 40 тысяч человек. А в случае полномасштабной войны, Украина может без ущерба для экономики иметь армию до четырех миллионов человек - указал Лопата.

Дискуссия в обществе

Одновременно в социальных сетях и в прессе развернулась широкая дискуссия по вопросам мобилизации. Ряд правозащитников, журналистов и общественных активистов утверждают, что по Конституции власти не имеют права проводить мобилизацию, поскольку в стране объявлена АТО, а не введено военное положение. Но руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в интервью DW опроверг эти утверждения и сказал, что мобилизация подкреплена не только положениями Конституции, но и законами Украины, а также соответствующими указами президента и постановлениями парламента.

В то же время, военный эксперт признал, что ошибки мобилизации прошлого года, когда людей отправляли на фронт без соответствующей подготовки, одежды, оружия и снаряжения, негативно сказались на настроениях украинцев и их готовности откликнуться на призыв защищать свою страну. "Еще одним негативным фактором является неопределенность положения в зоне АТО. Если бы наши войска предпринимали активные наступательные действия, общество восприняло бы мобилизацию с энтузиазмом. А когда у нас какое-то непонятное перемирие, когда наши военные терпят обстрелы боевиков, при которых гибнут люди, это деморализует не только армию, но и все общество", - отметил Тымчук.

Президент Порошенко заявил, что располагает данными о подготовке спецслужбой России акций, направленных против мобилизации в Украине и призывает власти на местах подготовиться к противодействию этим попыткам. "Глава СБУ доложил мне, что спецслужбы соседней страны готовят и инспирируют акции против мобилизации, реакция правоохранительных органов и местной власти должна быть мгновенной и жесткой", - заявил президент на встрече с главами областных госадминистраций 14 января в Киеве.

Наши блоги