УкрРус

Решение ВАСУ по Балоге-Домбровскому невыполнимо – экс-министр юстиции

Читати українською
  • Решение ВАСУ по Балоге-Домбровскому невыполнимо – экс-министр юстиции

Бывший министр юстиции, а ныне президент Института правовой политики Николай Онищук заявляет, что в украинском законодательстве не предусмотрен механизм для воплощения в жизнь решения Высшего административного суда о лишении депутатских полномочий нардепов Александра Домбровского и Павла Балоги.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Онищука.

"Решение суда, если это не обвинительный приговор, не создает правовых оснований для прекращения полномочий народного депутата", - отмечает эксперт.

Таким образом, отмечает Онищук, даже при условии, что ЦИК во исполнение решения суда отменит свои постановления или примет новые, это не будет иметь следствием прекращение их полномочий, поскольку Домбровский и Балога вступили в должность нардепов в соответствии с требованиями ст. 79 Конституции Украины.

Поэтому у ЦИКа отсутствуют основания для назначения промежуточных и повторных выборов в округах №11 и №71 в связи с тем, что конституционный состав Рады не может быть увеличен. Кроме того, Центризбирком не сможет назначить промежуточные или повторные выборы, поскольку согласно закону "О выборах народных депутатов" (ст. 15) для этого, по словам Онищука, отсутствуют правовые основания.

Напомним, 8 февраля Высший административный суд лишил нардепа от партии "Единый центр" Павла Балогу (округ №71, Закарпатской области) и нардепа-самовыдвиженца Александра Домбровского (округ №11, Винница) депутатских полномочий, признав нарушениях на выборах в указанных округах.

Наши блоги