УкрРус

"Может, это последнее выступление": Яценюк назвал топ-12 заданий для Украины на 2016 год

Читати українською
  • Яценюк назвал топ-12 заданий для Украины на 2016 год
    Яценюк назвал топ-12 заданий для Украины на 2016 год
    Скриншот видео

Независимо от того, каким будет Кабинет министров и кто будет его возглавлять, Украина имеет 12 ключевых заданий на 2016 год.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая с годовым отчетом перед депутатами Верховной Рады.

"Что нас ждет в 2016 году, независимо от того, кто будет премьер-министром Украины, кто будет в Кабмине? Может, это последнее мое выступление, поэтому я очерчу все вопросы", — заявил глава правительства.

Он озвучил 12 ключевых заданий на 2016 год:

1. Борьба с бедностью и создание новых рабочих мест

"Самый большой вызов — борьба с бедностью и создание рабочих мест. А для этого нужны инвестиции. Чтобы получить инвестиции, нужна честная и прозрачная приватизация", — отметил Яценюк.

2. Новые рынки

"Зона свободной торговли с Евросоюзом — это замечательно, но нельзя останавливаться: нужно заключить договоры о ЗСТ с Канадой, Турцией, Израилем и другими странами", — сказал премьер.

3. Реформа Государственной фискальной службы

"Широкая и масштабная реформа. Прошу поддержать, чтобы четыре таможни получили международных советников. При помощи западных фирм мы должны провести полную перезагрузку", — уверен глава Кабмина.

4. Налоговая милиция

"Ее наконец-то надо отменить. Прошу поддержать создание Службы финансовых расследований европейского образца: демилитаризированную и без погон", — подчеркнул Арсений Яценюк.

5. Дерегуляция

"Продолжаем путь к уменьшению давления властей непосредственно на бизнес", — призвал чиновник.

6. Социально-экономическая стабилизация

"Другого варианта, кроме продолжения сотрудничества с международными финансовыми организациями, в том числе МВФ, у нас нет. Если у кого-то есть другой рецепт, выйдите и расскажите, где взять миллиарды долларов на балансировку платежного баланса", — предложил глава украинского Кабмина.

7. Изменение энергетических тарифов

"Это ответственность всего политического класса. Тарифы должны быть экономически обоснованными. Мы обязаны проводить реформы энергетических тарифов", — заявил Яценюк.

8. Стратегия госбанков

"Мы капитализировали их на 15 млрд гривен. Но они нуждаются в поддержке. Они должны быть деполитизированы. Нам нужно давать дешевые кредиты бизнесу, а это возможно только при низкой инфляции", — сказал премьер.

9. Корпоративное управление государственных компаний

"Топ-50 госкомпаний получат независимых топ-менеджеров, политически незаангажированных", — уточнил глава правительства.

10. Сервисы от государства

"Государство для людей. Это национальная полиция, регистрация бизнеса в течение 24 часов и так далее", — отметил он.

11. Борьба с коррупцией

"Реальная, а не на словах, борьба. Мы обеспечили финансирование всех антикоррупционных органов", — сказал премьер-министр.

12. Изменения к Конституции

"Парламент сделал первый шаг, приняв изменения в первом чтении. Изменения должны быть некосметичными. Ко второму чтению нужно принять новый закон про статус судей, который предусматривает переаттестацию", — подчеркнул Арсений Яценюк.

Премьер-министр обратился к народным депутатам: "Вам сегодня принимать решение. Этот Кабмин сделал максимум, что мог сделать. Нам многое удалось вместе с парламентом. Мы прекрасно понимаем, что есть неудовлетворенность и Кабмином, и парламентом, всеми институтами украинской власти. Но я вас прошу: независимо от вашего решения, мы не имеем права останавливаться. Давайте вместе строить нашу украинскую хату, наше европейское государство. Мы примем любое решение парламента. Но я прошу продолжать двигаться путем реформ".

Как ранее сообщал "Обозреватель", перед началом годового отчета правительства перед парламентом Президент Украины Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка и генерального прокурора Виктора Шокина добровольно уйти в отставку.

Наши блоги