УкрРус

"Путин будет счастлив": Огрызко оценил последствия выхода Великобритании из ЕС

  • "Путин будет счастлив": Огрызко оценил последствия выхода Великобритании из ЕС

У возможного выхода Британии из Евросоюза есть и минусы, и плюсы, считает украинский дипломат, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Об этом он сказал в комментарии "Гордон".

По его словам, сейчас на этот счет есть две полярных позиции. "Одна, если коротко – "все пропало". Мы этого начитались и наслушались у некоторых наших политических деятелей. Вторая – "а нам все равно". Наверно, и та, и та крайние, а правда, как всегда, где-то посредине", – заявил он.

При этом, подчеркивает дипломат, и экономически, и политически этот разрыв дорого обойдется как Британии, так и ЕС.

"С точки зрения экономической выход будет стоить и Британии, и Евросоюзу, пострадают оба. С точки зрения политической, безусловно, пострадает ЕС. Можно прогнозировать, что это просто подтолкнет многих в "евроскептичных" странах к чему-то подобному. Пострадает политически и сама Британия, потому что шотландцы, которые выступают за сохранение Британии в Евросоюзе, будут ставить вопрос про независимость. То есть, это процессы, в которых только один человек будет счастлив – это товарищ Путин", – уверен украинский дипломат.

Украина от выхода Британии из ЕС финансово, скорее всего, не пострадает, но политические последствия докатятся и до нее, считает Огрызко.

"Относительно Украины – мы пока что не настолько интегрированы в европейскую экономическую систему, чтобы говорить про какие-то серьезные экономические последствия, хотя, безусловно, они тоже теоретически могут иметь место. А вот политически это и у нас усилит тех, кто кричит "на черта нам этот Европейский союз, будем другой Швейцарией", не понимая, что рядом с таким соседом как Российская Федерация, мы Швейцарией никогда не будем", – подчеркнул экс-глава МИД.

В то же время, по его словам, в возможном разрыве Британии с ЕС "есть и позитивы".

"Такой перелом заставит Европейский союз переосмыслить то, что он делает, понять, что очень много вещей сделано неправильно, что бюрократия, которая превзошла всех и вся, уже стает большим ярмом. И в таком случае это будет стимулом для внутреннего переосмысления и развития. Иначе пойдет дело к полному негативу. Тут с какой стороны ни посмотришь – есть и плюсы, и минусы. Но я против того, чтоб кричать, что "все пропало". На самом деле ничего не пропало", – заявил Огрызко.\

Как сообщал "Обозреватель", 23 июня британцы решат на референдуме, стоит ли Соединенному королевству оставаться в ЕС.

Наши блоги