УкрРус

СМИ раскопали, как ударовец отмывал миллионы при ликвидации Укрнацпроекта

  • СМИ раскопали, как ударовец отмывал миллионы при ликвидации Укрнацпроекта

Во время процедуры ликвидации Государственного агентства Украины по управлению национальными проектами сотрудникам выплачивали сумасшедшие премии, закупали элитную туалетную бумагу и отправляли "мертвых душ" в заграничные командировки. Об этом говорится в статье "Закон і Бізнес", посвященной деятельности Валерия Карпунцова (ныне нардеп от УДАРа) на посту председателя комиссии по реорганизации Укрнацпроекта.

В рамках реформы органов исполнительной власти, инициированной Президентом Украины в 2011 году, Укрнацпроект был подчинен Государственному агентству по инвестициям и управлению национальными проектами. Комиссию по реорганизации возглавил Карпунцов, что сделало его фактическим руководителем учреждения.

По данным издания, в его распоряжении оказались 227 млн грн. Из них 110 млн грн предназначались на создание перинатальных центров в пяти областях, 100 - на разработку ТЭО для нацпроектов и 17,3 - на формирование положительного инвестиционного имиджа государства.

С началом реорганизации были максимально ужаты графики поступлений по двум собственным проектам: улучшать имидж государства планировалось только с марта по октябрь 2011 года, а разработку всех ТЭО закончить досрочно - в августе.

"Возможно из-за ускоренных темпов работы ежемесячные премии, составляли в 2010 году 30%, уже в январе 2011-го выросли до 130%, в феврале составили 180%, а начиная с марта - все 200%", - говорится в статье.

Издание указывает, что в ведомстве, где работали три десятка человек, за квартал до ликвидации на оплату уборки помещения (это зарплата четырех уборщиц) было потрачено около 20 тыс. грн, 10 литров средств для мытья посуды и 15 флаконов полироли для мебели. При этом, цены закупок были в 3-5 раз выше обычных. Например, одно ведро в 15 литров обошлось агентству в 252 гривны, а рулон туалетной бумаги - 14 гривен.

1 июня 2011 года практически всех сотрудников перевели в штат агентства-правопреемника. Четырем на следующий после освобождения день выписали материальную помощь в размере среднемесячной зарплаты.

По данным издания, руководители в июне, с учетом компенсации неиспользованного отпуска, получили на руки в 3-4 раза больше денег, чем за весь предыдущий месяц. А директор департамента национальных проектов, будучи освобожденным, приказом бывшего работодателя отправился в командировку в Москву, и оттуда - в Вашингтон и Нью-Йорк.

Наши блоги