УкрРус

Кремлевские пропагандисты решили соврать российским школьникам о причинах аннексии Крыма

  • Кремлевские пропагандисты решили соврать российским школьникам о причинах аннексии Крыма
    news.mail.ru

В России учебник по истории для 9-х классов, в котором рассказывается об аннексии Крыма Россией, скоро поступит в продажу. Основной причиной аннексии в нем названо решение украинских властей о статусе русского языка. Об этом сообщает "Лента.ру".

Скан страниц учебника, на которых есть информация о присоединении полуострова к России, предоставили в пресс-службе издательства "Просвещение".

"В конце 2013 — начале 2014 года обострилась ситуация на Украине. В феврале 2014 года легитимный президент страны В.Ф. Янукович был низложен, а власть перешла к оппозиции. Одним из ее первых решений стала отмена закона о статусе русского языка и введение запрета на его использование наравне с украинским. Верховный совет Автономной Республики Крым, входившей в состав Украины, отказался подчиняться киевским властям, — говорится в тексте учебника.

"Просвещение" стало первым издательством, выполнившим поручение президента РФ Владимира Путина до 15 августа дополнить концепцию нового учебника истории России сведениями о роли Крыма и Севастополя в судьбе российского государства. "Можно сказать, что мы сыграли на опережение", — сообщили в пресс-службе издательства.

Помимо истории присоединения Крыма к России в учебник включены проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Напомним, 23 февраля Верховная Рада Украины отменила Закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого являются регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. За законопроект о признании утратившим силу языкового закона проголосовали 232 народных депутата.

Однако данный закон до сих пор не подписан Президентом Украины, следовательно, на данный момент Закон "Об основах государственной языковой политики" является действующим, никакого "запрета на его (русского языка. – Ред.) использование наравне с украинским", о котором пишут в российском учебнике, нет.

3 марта и.о. Президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение Верховной Рады Украины, которым был отменен принятый закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года.

Наши блоги