УкрРус

МВД создаст единую генетическую базу данных украинцев

Читати українською

Заместитель начальника Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины, полковник милиции Владимир Виртуозов рассказал о новой государственной концепции, в рамках которой планируется создание единой базы данных генетических признаков человека в 2014-2020 годах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров.

"Прежде всего, в рамках Программы предлагаться дополнительно создать 7 ДНД-лабораторий в экспертных учреждениях МВД, 5 подобных учреждений будут работать в системе Минздрава и 4 лаборатории - в составе СБУ. Всего выполнения Программы будет способствовать созданию единой информационной системы - Национальной базы данных генетических признаков человека, что в свою очередь будет способствовать кардинальному улучшению судебно-экспертного сопровождения раскрытия и расследования преступлений методом ДНД-анализа", - цитирует Виртуозова пресс-служба Кабмина.

Он подчеркнул, что в связи с возрастанием затребованности генетических анализов, особенно в криминалистической сфере, появилась необходимость в создании новых лабораторий.

Первый заместитель начальника главного следственного управления МВД Александр Гончаров рассказал о том, как проведение ДНК-экспертиз способствует раскрытию преступлений.

"Путем проведения молекулярно-генетических экспертиз раскрыты серийные убийства и изнасилования, совершенные маньяком Ткачом в Запорожской и Днепропетровской областях. Благодаря применению метода ДНК-анализа установлена ??и доказана причастность злоумышленников к совершению террористических актов в Днепропетровске в апреле прошлого года. Подобным образом раскрыты и другие не менее резонансные преступления", - сказал Гончаров.

В связи с этим создание единой генетической базы он считает необходимым шагом для повышения уровня раскрываемости преступлений в Украине.

Наши блоги