УкрРус

Белорусские предприниматели нарушают указ Лукашенко по рекомендации властей

  • Белорусские предприниматели нарушают указ Лукашенко по рекомендации властей

Белорусские торговцы массово продолжают работать без документов, предусмотренных указом президента нормативами Таможенного союза. И поступают они так по совету властей.

Белорусские индивидуальные предприниматели с 1 марта начали коллективно нарушать указ Александра Лукашенко и нормативы Таможенного союза. Причем рекомендовали им так поступить представители власти. В чем причина столь абсурдной ситуации, выяснял корреспондент DW.

Минский предприниматель Станислав планировал с 1 марта уйти в бессрочный отпуск. Уже через несколько дней он вышел из него обратно. Но готов вновь прекратить работу в любой момент, так как не понимает, что сейчас происходит в белорусской торговле.

"Забуксовавший" указ

В первый день весны, согласно указу белорусского президента № 222, закончился период, в течение которого индивидуальные предприниматели (ИП) могли продать остатки продукции легкой промышленности, ранее ввезенной из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих ее приобретение. За нарушение торговли без таких бумаг, белорусское министерство по налогам и сборам пригрозило штрафом почти до 550 евро плюс конфискацией выручки и продаваемого товара.

Однако угрозы не заставили работать предпринимателей страны по новым правилам. Ведь как пояснил DW председатель Республиканского общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко, ИП просто не смогли выполнить условий, содержащихся в указе №222. А потому, по данным "Перспективы", 1 марта 80 процентов всех торгующих на рынках коммерсантов не вышли на работу. Но уже через пару дней многие предприниматели вернулись в свои торговые павильоны.

Причиной такого "демарша" стало заявление замминистра экономики Дмитрия Крутого, который сообщил, что требование продажи несертифицированных остатков товаров легкой промышленности до 1 марта отодвигается в Беларуси на некоторый срок. Уже готовится соответствующий президентский указ. По словам чиновника, до принятия нового документа не будут применяться санкции в отношении ИП, которые не имеют сопроводительных накладных на товар.

Есть - слова, а есть - закон

Казалось бы, проблема решена. Но юридически президентский указ №222, как и грозящие за него штрафные санкции, никто не отменял "У нас тоже есть друзья, родственники, работающие в налоговых инспекциях. У них существуют планы проверок, при которых "налоговики" руководствуются именно действующим законодательством", - отметил предприниматель Станислав, добавив, что заявление замминистра торговли пока не более, чем слова. А потому, законодательство коммерсанты уже нарушают.

В то же время Станислав, как и многие его коллеги, после заверения Дмитрия Крутого все же вышли на работу - деньги ведь как-то зарабатывать надо. Однако в любой момент они готовы вновь приостановить свою деятельность. Главная проблема - требуемые сопроводительные документы на товар, предусмотренные указом. Станислав отмечает, что у российских коллег, у которых он приобретает обувь для продажи, местные контролеры подобных накладных не требуют. Соответственно, россияне не дают документы белорусам. И те не могут выполнить требования президентского указа. Поэтому Станислав надеется, что требования предоставления документов о происхождении товара будут либо отменены, либо каким-то образом упрощена процедура их получения.

Когда это произойдет - пока никто не знает. По словам Анатолия Шумченко, на заседание комиссии, обсуждающей новый указ, индивидуальных предпринимателей не пригласили.

Выход - в отказе от бюрократии

Вместе с тем, председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин в беседе с корреспондентом DW признал, что желание контролирующих органов получать документы на товар - явление нормальное. Однако сама торговля без накладных была порождена в 1996-1997 годах, когда такие документы в Беларуси требовать перестали. "Теперь власть пожинает результаты тех мер" - признал Балыкин. В то же время, по его словам, работа с товарно-сопроводительными накладными - процесс в Беларуси чрезвычайно забюрократизированный. А потому, на взгляд предпринимателя, было бы логично либо вообще оставить ИП в покое, либо значительно упростить процесс получения сопроводительных документов.

Наши блоги