УкрРус

Воинам УПА было трудно отказаться от мести - Палий

  • Воинам УПА было трудно отказаться от мести - Палий

Украинскую повстанческую армию следует рассматривать как "силу, которая в сложных условиях бросила вызов советскому режиму". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политолог, кандидат политологических наук, историк Александр Палий.

"На УПА мы должны смотреть как на силу, которая в чрезвычайно сложных условиях, в то время как другие европейские народы не выступали против советского режима, бросила вызов этому режиму и была в этом вызове достаточно организованной", - заявил он.

Вместе с тем Палий подчеркнул: "В процессе этой войны очень трудно было отказаться от мести". "Когда людям кажется, что для мести причин более чем достаточно, начинают страдать и виновные, и невиновные". В частности, именно этот сугубо человеческий фактор эксперт призвал учитывать при оценке Волынской трагедии.

В то же время он подчеркнул, что "основной тренд" деятельности УПА состоял в "высокоидеологической, высокоидейной борьбе преимущественно с чистыми мотивами".

Напомним, как сообщал "Обозреватель", 12 июля польские депутаты признали убийства тысяч поляков на Волыни в 1943 году "этнической чисткой, которая имеет признаки геноцида". Напомним также, ранее историк заявил: "Мы все еще танцуем под дудку Сталина".

Наши блоги