УкрРус

На Луганщине боевики "ЛНР" взяли в плен 15 украинских танкистов

Читати українською
  • Черниговское СМИ утверждает, что бойца зовут Максим Вакулик, а "Рен ТВ" назвало его Денисом Вакуликом
    1/2
    Черниговское СМИ утверждает, что бойца зовут Максим Вакулик, а "Рен ТВ" назвало его Денисом Вакуликом| © Скриншот

Российский телеканал "Рен ТВ" 28 июля выпустил сюжет, в котором утверждается, что боевики "ЛНР" взяли в плен 11 украинских военных танковой бригады. Черниговский сайт "Портал Чернигова" подтвердил, что как минимум 15 военных взяты в плен и среди них есть жители области.

Черниговское СМИ утверждает, что местные жители на видео узнали солдата срочника 92-го года рождения Максима Вакулика из города Умань ("Рен ТВ" назвало его Денисом Вакуликом – ре.), а также Евгения Шурупа из города Гончаровск.

При этом в сюжете "Рен ТВ" военный, подписанный как Денис Вакулик, говорит, что не был дома и не видел родителей полтора года (тогда как АТО идет с апреля 2014 года – ред.) Где он находился полтора года, военный не указал.

Как рассказала жена одного из пленников Олега Иванова – Людмила, танкисты помогали другим украинским военнослужащим разорвать кольцо террористов, в котором те находились на аэродроме в Луганске. Родственники военнопленных считают, что Минобороны умалчивает данную ситуацию и не выносит ее на широкую общественность.

По словам Людмилы Ивановой, танковая бригада выехала в зону АТО 7 июля.

"В пятницу поздно вечером, 25 числа муж сообщил, что бригада едет в подкрепление украинским военным на аэродром. В плен они попали на следующий день около 16.00. Эту новость мне сообщила Екатерина, супруга одного из членов бригады. Сейчас они пребывают в военном госпитале в Краснодоне Луганской области", - рассказывает Людмила.

"Мне известна информация о шести военнопленных, которые находятся в военном госпитале Краснодона: Степанец Константин, 1985 г.р. Чернигов; Иванов Олег, 1986 г.р. Чернигов; Птуха Андрей, 1985 г.р. Чернигов; Трохимец Игорь, Прилуки; Шуруб Евгений, Гончаровск; Вакулик Максим, 1993 г.р. Умань", - сказала Людмила.

Снайпер 1-й танковой бригады, рядовой Виталий Якименко рассказал, как 15 военных попали в плен.

По его словам, танкисты были разделены на шесть огневых точек, но их в течение часа обстреляли боевики. Якименко утверждает, что террористы имели информацию о расположении огневых позиций, а пленные были взяты из состава одной такой позиции.

"После завершения операции мы не досчитались 17 человек. Из них двое военных - погибли на месте, шестеро находятся в военном госпитале в Краснодоне, остальные также находятся в плену, но их точное местонахождение нам не известно. Я общался с нашим медиком, который находится в плену, Трохимцем Игорем. Ему сделали ампутацию пальцев на ноге, вынули часть осколков с левой руки, но на руке еще надо делать операцию, на которую у российских медиков нет медикаментов. Левая сторона лица у Игоря очень повреждена. По словам ребят, их хотят обменять. Они общались с руководителями сепаратистов, которые сказали, что надо обращаться в специальный отдел, который занимается обменом. Речь о деньгах там вообще не шла, только обмен. Но как и на кого, пока неизвестно", - сказал Якименко.

Военные из 1-й танковой бригады сообщили, что им не дают уничтожать противника в случае его обнаружения. К примеру, несколько дней тому, они обнаружили снайпера, который находился на расстоянии 150 м. Команды на его уничтожение никто не дал. Был отдан приказ – наблюдать и стрелять только в ответ на стрельбу противника. Также был случай, когда танкисты на расстоянии 250 м видели 4 автомобиля с боевиками, которые передвигались в районе с. Макарово Луганской области. Их уничтожение, по словам Якименко, заняло бы секунды, но командование не разрешило предпринимать такие шаги. По словам солдат, выиграть при таких условиях - невозможно, а потери наших военнослужащих будут колоссальными.

Командир танковой бригады Олег Миколайчук сообщил, что вопросом обмена пленных на данный момент занимается высшее командование. Стало известно, что родственники должны передать определенные заявления и справки из воинской части Гончаровска.

По состоянию на 14.00 стало известно, что пленных военнослужащих переводят из военного госпиталя Краснодона. Эту информацию Людмиле Ивановой сообщил супруг, который впервые вышел с ней на связь из плена. Олег Иванов сообщил, что в Краснодоне идут бои, пленных будут переводить. Куда – неизвестно, звонок длился всего несколько секунд.

Как сообщал "Обозреватель", 29 июля стало известно, что 17 освобожденных из плена украинских военных обменяли на подругу террориста Безлера Ольгу Кулыгину. Военных освободил и вывез из Горловки переговорщик Владимир Рубан. 17 украинских военных уже прибыли в Киев. Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с матерями и женщинами военных, находившихся в плену

Наши блоги