УкрРус

Почему террористы выбрали своей целью Париж: мнение эксперта

Читати українською
  • Почему террористы выбрали своей целью Париж: мнение эксперта

Ответственность за теракты в Париже взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ). Действительно ли атаки на мирных французских граждан были централизованно проведены по команде из Сирии? Откуда появляются террористические объединения внутри самой Франции?

О своем видении ситуации рассказывает в интервью DW директор Центра по изучению арабского мира (ZEFAW), профессор университета в Майнце Гюнтер Майер (Gunter Meyer).

DW: Господин Майер, как вы считаете, есть ли связь между терактами в Париже и французским присутствием в Сирии?

Гюнтер Майер: Связь с Сирией очевидна. Как раз на прошлой неделе президент Олланд объявил, что распорядился атаковать тренировочную базу (террористов. - Ред.) в Сирии, где также находятся и французы. Тем самым Олланд, по его словам, намеревался предотвратить теракты во Франции. Связь, как видите, прямая. Но открытым остается вопрос: действительно ли то, что случилось в Париже, было спланировано ИГ? Мне кажется, куда вероятнее, что речь идет о так называемом "доморощенном терроризме", а точнее, о молодых французах, которых объединили идеи радикального ислама. Точно как и в случае с Charlie Hebdo.

- В определенном смысле это еще тревожнее, ведь террор изнутри может расколоть страну.

- Это и вправду очень опасно. Еще год назад звучали предупреждения, что одно из важнейших мест, где образовываются подобные террористические ячейки - это тюрьмы. Там, внутри тюрем, аналогичные группировки уже появлялись. Здесь таится потенциально высокая угроза для Франции. Люди там радикализируются, криминализируются, а когда оказываются на свободе, то немалый риск исходит от них для всего общества.

- Около двух недель назад во Франции проходили дискуссии, связанные с беспорядками, произошедшими осенью 2005 года. Тогда молодые мужчины с городских окраин участвовали в акциях протеста, обернувшихся многодневным насилием. Сейчас французские СМИ весьма критично анализируют эти события. За прошедшее время многое было сделано для улучшения интеграции, но и этого, видимо, недостаточно?

- Необходимо четко понимать, насколько неблагоприятны социальные условия в пригородных районах, где в основном живут мусульмане-мигранты. Там царит высочайшая безработица. Многие жители вообще не видят для себя никаких перспектив. Конечно, это идеальная питательная среда для вербовки террористов и исламистов.

- Каковы последствия для культурной идентичности Франции, ее интеграционной политики?

- Один из самых решающих аспектов заключается в том, что здесь нам приходится иметь дело с особой культурной группой, а именно с людьми, связанными с исламом. Ислам в качестве ключевого элемента идентичности характерен для тех групп, которые во Франции оказываются социально, экономически и культурно маргинализированными. Речь идет о людях, сконцентрированных в определенных неблагополучных районах, как раз вокруг Парижа. Они оказываются изолированными от французского общества. Именно на них влияют в большей степени радикальные исламисты.

- В чем причины такого положения дел?

- Без сомнения, политика здесь тоже играет свою роль. Пропагандистские, преисполненные ненависти лозунги из правого лагеря ведут к дальнейшей радикализации. Отдельные французские политики, выступая с критикой ислама, а отчасти с враждебными исламу высказываниями, также вносят лепту в складывающуюся ситуацию. В результате, живущие во Франции мусульмане ощущают на себе определенную дискриминацию, замыкаются в себе и становятся особо уязвимыми для проповедников ненависти.

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео

Наши блоги