УкрРус

Россия поддерживает террористов - представитель Украины в ООН

Читати українською
  • Россия поддерживает террористов - представитель Украины в ООН
    EPA

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев на совещании Совета безопасности ООН обвинил Россию в поддержке терроризма в юго-восточных регионах Украины.

"По данным разведки, российские агенты давно начали операцию по захвату власти. Они не только увеличивают свой контингент на границе, но направляют новые силы... Группы спецслужб РФ вторглись в Украину. Мы имеем доказательства. Российская гражданка была задержана в Херсоне. 20 марта были задержаны люди в Чернигове. Радиоперехваты общения между этими группами - еще одно очевидное доказательство", - сообщил Сергеев участникам совещания СБ ООН по кризису в Украине, передает Лига.

"Очевидно, что оружие и тактика та же (что была в Крыму). Одна из целей заключается в том, чтобы вооружить завербованных людей уже на месте. Есть видео, которое транслировали международные телеканалы... Это не мирные митинг - это спецслужбы, которые отлично вооружены. Мы приняли решение о контртеррористической операции. Россия позиционирует себя как борец с терроризмом. Но по сути поддерживает террористов. Ранее Украина просила Россию об экстрадиции (виновных в убийствах людей), но Россия отказала. Мы призываем российских партнеров оставить нас в покое. (В отношении мира) - это наш последний крик о помощи", - заявил украинский дипломат.

Он также сообщил, что украинская власть готова вести диалог и о статусе русского языка, и добрососедских отношениях с Россией, но не с вооруженными террористами, которые хотят заставить подчиниться себе огромные населенные пункты. "Несколько сотен сепаратистов держат в страхе население многотысячных городов. Небольшие группы вооруженных людей захватывают государственные здания и раздают оружие неизвестным. Это действительно террористическая операция", - отметил Сергеев.

Напомним, на востоке Украины продолжается антитеррористическая операция. Эпицентр боевых действий - в Славянске. Есть жертвы у силовиков и сепаратистов. И.о. президента Украины Александр Турчинов разрешил использовать в операции войска.

Наши блоги