УкрРус

Режиссеру Юрову в плену не дают спать – беженец из Славянска

  • Режиссеру Юрову в плену не дают спать – беженец из Славянска
    Фото Татьяна Заровная

В подвале СБУ Славянска заложников пытают дни и ночи напролет. О методах, которые практикуются в пыточной, "Обозревателю" рассказал беженец из Славянска Владимир Панибратченко, который в плену провел сутки.

"В подвале Славянского СБУ людям с завязанными глазами не дают прилечь, не разрешают опереться на стену, не разрешают спать. Из-за этого мутится в голове и начинаются боли в позвоночнике", - говорит Владимир Панибратченко.

"Когда меня бросили в камеру, там был Виталий, тренер по фитнесу из Киева, его позже выпустили (Виталий Ковальчук, попавший в плен одним из первых – Т.З.); видел я там и Вадима Сухоноса, это наш единственный депутат горсовета в Славянске, который вышел из ПР. У них не были связаны руки, были развязаны глаза, и они имели право ходить по камере – это уже привилегированные пленники. Остальным, около 10 человек, не давали спать. Вадим и Виталий имели право прилечь на тряпье", - рассказал беженец.

В плену Панибратченко видел режиссера Павла Юрова и художника Дениса Грищука, освобождения которых требуют деятели культуры Украины и России. Они приехали в город 25 апреля, чтобы "увидеть все своими глазами" и собрать материал для спектакля. По словам жителя Славянска, Юров и Грищук содержатся в ужасных условиях.

Славянские террористы кормят заложников объедками и избивают их – бывший пленный

"Те, у кого руки связаны сзади - к ним более жесткий подход, в числе таких были Павел и Денис, им не дают спать", - сообщил житель Славянска.

Пленным внушают, что они предатели, унижают, чтобы сломить психологически.

"Издевались как могли - заходили в подвал и читали стихи о вежливом зеленом человечке, как о герое".

Панибратченко утверждает, что все, кто охраняет пленных в Славянске, это приезжие садисты.

"Есть там садисты из РФ, есть и украинцы. Один был студент факультета политологии, как он сказал, из Одессы. Каждые 5 минут заходил к нам и, подкравшись к пленнику, сидящему с завязанными глазами, бил того палкой по голени. Это самое болезненное место и каждый удар воспринимается так, как будто тебя прокалывают иглы. Паша сидел рядом и на тот момент приказа избивать меня не было. И хотя явных ударов по мне не наносили, охранник как бы промахивался и попадал по моей ноге. Так он показывал, что меня ждет, если я буду неправильно себя вести".

Волонтеры, которые проводят работу с освободившимися заложниками, отмечают, что самые распространенные пытки террористов "ДНР" и "ЛНР" - это имитация расстрела и тестирование бронежилета.

"Человека ставят к стене с завязанными глазами, и зачитывают пространный приговор. Приговаривают именем республики к высшей мере, после этого или раздается щелчок, или пускают автоматную очередь повыше головы. Обычно, если на вопрос где ты живешь, отвечаешь в Украине, а не в ДНР - это повод для расстрела. Еще надевают на пленника бронежилет и стреляют. Режут ножом по всем частям тела, делают небольшие надрезы. Некоторых пленников заставляли мыть машины, в которых были следы крови, кишки, мозги. Еще есть пытка растяжка - когда сзади связывают руки и ноги, так что человек не может защищаться и бьют", – говорит правозащитник, который просит себя не называть.

Наши блоги