УкрРус

Адмирал Кабаненко: НАТО и Украина могут расширить сотрудничество

  • Адмирал Кабаненко: НАТО и Украина могут расширить сотрудничество

НАТО и Украина могут расширить сотрудничество. О возможных путях взаимодействия представители сторон говорили во время круглого стола в Киеве. Об этом "Обозревателю" рассказал один из участников мероприятия адмирал Игорь Кабаненко.

В Киеве прошел круглый стол на тему "Сотрудничество между Украиной и государствами НАТО и ЕС в оборонной сфере: состояние, проблемы и пути дальнейшего развития". Это мероприятие было организовано Национальным институтом стратегических исследований, Центром исследования армии, конверсии и разоружения при поддержке офиса связи НАТО в Украине, представителей Северо-Атлантического Альянса.

По словам Кабаненко, основной темой встречи стало оборонно-техническое сотрудничество между Украиной и НАТО.

"Мы услышали, что со стороны НАТО существует, и будет существовать впредь поддержка суверенитета Украины. Что увеличен ряд активностей, расширены возможности по совместным учениям - мы также знаем о трастовых фондах, которые наполняются", - отметил Кабаненко.

Впрочем, представители НАТО подчеркнули, что, несмотря на значительное количество совместных мероприятий разного уровня, проведенных с июня прошлого года, в строящихся отношениях между Украиной и НАТО остается ряд недоработок.

"Были вопросы по поводу того, что в Украине не закончено проведение Ревю Сектора обороны и безопасности. Что необходимо улучшать координацию между нашей страной и НАТО. Ключевым вопросом является то, что до сих пор не имплементировано соглашение по трастовым фондам, что менеджмент закупок требует улучшения. Что все эти непростые реформы требуют глубокого и всестороннего подхода. Что в НАТО готовы предоставить нам дополнительную экспертизу в рамках консультационной помощи", - перечислил ключевые тезисы Кабаненко.

"Важной является взаимосовместимость, потому что это локомотив нашего совместного движения вперед. И Украина, безусловно, важна для НАТО, для ЕС, и обе эти организации будут продолжать помогать Украине и распространять правдивую информацию о нашей стране", - подчеркнул адмирал.

По его словам, участники круглого стола сошлись на том, что многочисленные предыдущие и сегодняшняя встречи, безусловно, важны. Но они теряют свой смысл, если не будут наполнены прагматичным, эффективным содержанием.

Кроме того, как рассказал "Обозревателю" Кабаненко, во время круглого стола вспомнили и грядущий октябрьский саммит НАТО в Лиссабоне, который принесет новые возможности и для Украины – в частности, в вопросе повышения взаимосовместимости и военно-технического партнерства. Помимо прочего, речь шла о наполнении реальным смыслом существующих проектов и о возможном создании новых.

"Обращалось внимание на проект "Разумная оборона", в рамках которого существует огромное множество инициатив, которые уже сегодня открыты для Украины и являются для нас чрезвычайно выгодными. Как, впрочем, и для НАТО. Кроме того, серьезнейший разговор шел о технологиях и о том, как Украине достигнуть технологических преимуществ в этой гибридной войне. Ведь один из ключевых стандартов, существующих в Европе – подход не количественный, а качественный. Подход не новый, но он требует наполнения реальным содержанием в Украине", - рассказал Кабаненко.

"Речь шла о новейших образцах вооружения, о вопросе перевооружения ВСУ с использованием новейших технологий в вооружении и военной технике. Это важные аспекты. Сейчас есть огромные возможности, которые, к превеликому сожалению, не реализованы", - добавил он.

По словам нашего собеседника, внимание во время круглого стола уделили также именно вопросу новейших технологий: начиная от новейших тренажеров, которые используются для подготовки военных и того, каким образом Украина может включиться в этот процесс – и заканчивая обменом опытом и обсуждением возможного совместного создания вооружения. "Много разговоров велось о переходе Украины на стандарты НАТО, на создание современной кооперации с натовскими странами по разработке совместных образцов вооружения. Обсуждалось расширение сотрудничества с ведущими компаниями, с использованием разных возможностей – как государственных, так и частных... Я думаю, если хотя бы половина того, о чем говорилось, будет выполнено - это уже будет большой прогресс", - резюмировал Кабаненко.

По его словам, результативность проведенной встречи будет зависеть, в первую очередь, от того, насколько готово руководство Украины развивать сотрудничество с Альянсом. "Многое будет зависеть от политической воли это имплементировать. Потому что на сегодняшний день есть большая активность гражданского общества и частного сектора по поддержке обороны и нацбезопасности нашего государства. К сожалению, они не в полной мере используются. Конечно, есть надежды, что будет принят новый закон о государственно-частном партнерстве в сфере национальной безопасности и обороны, который находится в Верховной Раде", - считает Кабаненко.

Определенные надежды на то, что прошедшая встреча не останется для украинской власти незамеченной, Кабаненко объясняет перечнем участников встречи.

"Хотелось бы, чтобы какие-то выводы из этого круглого стола были сделаны. Особенно учитывая, что там присутствовали и руководители "Укроборонпрома", и руководители Национального института стратегических исследований, представители министерств, в том числе Минобороны и Генерального штаба. С другой стороны присутствовали западные эксперты, помощник заместителя Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонных инвестиций. Мне кажется, это те люди, которые могут и должны принимать решения и реализовывать их", - считает адмирал.

"Я так понимаю, что все эти предложения будут обобщены и пойдут на самый высокий уровень государства. Думаю, это должно сработать. Потому что прагматики в выступлениях, комментариях и вопросах было очень много. Общее впечатление от этого мероприятия, его "дух", если можно так выразиться, лично мне понравились", - резюмировал он.

Наши блоги