УкрРус

ТВі: послесловие к убитой сказке

  • ТВі: послесловие к убитой сказке

Сказку убитую на крепких плечах Хмурые карлсоны несут. Олег Медведев (не БЮТ)

Украинцы любят сказки. Любят как маленькие дети. У кого были или есть маленькие дети, те знают, что у них есть небольшой набор любимых сказок, которые они знают наизусть - и при этом охотнее всего слушают такие сказки снова и снова, зачарованным шепотом заканчивая предложения, которые начинает мама: "Жили-были... - Три медведя!.." Новая сказка может понравиться или нет, но любимая порадует однозначно: "Расскажи мне еще раз про Курочку Рябу!"

Маленькие дети вырастают, обретают паспорт и формальные гражданские права, работу, семью, разной степени паршивости политические взгляды - но не взрослеют. Они по-прежнему хотят слушать любимые сказки.

ТВі было одной из таких сказок.

Сказкой про честное оппозиционное телевидение.

В сказку всегда хочется верить. Вопреки тому, что людям уже неоднократно указывали, что Деда Мороза не существует, а телевидение слишком затратная штука, чтобы быть независимой - хочется верить, что пусть всё вокруг - коммерция, олигархия и продажная журналистика, а вот это ТВі, и здесь всё по-честному, на всех уровнях, потому что это такое маленькое чудо, которого так не хватает в нашей серой обыденности.

ТВі тоже рассказывало сказки. Это у Шустера и Киселева была полемика, сталкивались разные мнения - что тоже не более чем срежиссированная сказка, но уже другого типа. А на ТВі каждый вечер рассказывали одну и ту же сказку про добро и зло, причем в роли зла всегда был один и тот же Змей Горыныч, в студии не присутствующий, а в роли добра - одни и те же три богатыря, завсегдатаи студии. Эту сказку многие очень любили, и искренне огорчались, когда у ТВі отжали частоты и лишили их возможности выхода в эфир.

И вот сказка кончилась.

Оказалось, что ТВі - это не чудо правды и бескорыстия, а всего лишь объект спора двух вариантов собственников о том, кто из них имеет право распоряжаться каналом.

Оказалось, что на ТВі все как везде - только еще хуже, потому что на других телеканалах никто и не ждет, что определять информационную политику и назначать топ-менеджмент медиа-компании доверят наемным журналистам. Там, на других телеканалах, всё ясно - кто хозяин, а кто наемный работник. Хозяин владеет, топ-менеджмент проводит в жизнь информационную политику, журналисты - работают. А на ТВі - здесь любители сказок почему-то считали, будто журналисты имеют право участвовать в принятии стратегических решений. Более того, сказочники повели себя так, будто они и сами в это верили. Но тем, кто не любит наивных сказок, очень трудно поверить, что журналисты ТВі не знали о том, какие дела творятся на канале.

Однако именно благодаря конфликту на ТВі были озвучены некоторые факты, не вписывающиеся ни в какую красивую сказку.

Например, нам с вами рассказали о том, как Костя Усов создавал свою знаменитую "Лукьяновку", выставив подставное лицо в качестве "офицера СИЗО". И это очень неприятно, потому что Усов на этом подлоге сделал себе имя, а в Лукьяновке после некоторой шумихи все устаканилось и осталось по-прежнему.

Например, новый топ-менеджер канала Артем Шевченко, оказывается, готовил заказухи против Хоршковского - и хотя их не выпустили в эфир, осадок после признаний Княжицкого и Шевченко таки остался. Не потому, что готовились "поливать" именно Хорошковского, а потому что заказуха на честном канале - это неправильно. Для любителей наивных сказок, конечно же.

Например, мы увидели, как многолетний лидер ТВі Княжицкий с легкостью меняет свои показания... то есть, высказывания о том, как и с кем он начинал ТВі. Так же легко, руководствуясь политической целесообразностью, нардеп Княжицкий меняет и харектеристики, которые он дает (бывшему?) собственнику телеканала Кагаловскому. И ведь не то чтобы мы с вами не знали раньше, кто такой Княжицкий и какова цена его принципиальности - но в рамках наивной сказки о добре и зле этому знанию нет места.

Но сказочный мир сопротивляется. В него верят не только повзрослевшие дети, но и сами наемные сказочники. Сказка о ТВі умерла, и ее добивали ногами все стороны конфликта. А потом они решили сделать новую сказку. Как ТВі, только лучше - собственный проект, якобы без собственника-олигарха, способного вмешаться и всё опошлить.

Это могла бы быть красивая сказка. И она непременно нашла бы своих слушателей и зрителей. Вот только для этого сказку нужно рассказывать громко. Как в свое время рассказывали "5 канал", а потом ТВі. Хватит ли у ушедших сказочников организационных способностей, креатива и способности договариваться с нужными людьми, чтобы обрести достаточно громкий голос? Или они попросту разбредутся по разным проектам?

Второе было бы предпочтительнее для парламентской оппозиции. Потому что ТВі под контролем Княжицкого - это для оппозиции по крайней мере сухо и комфортно. А если у ТВі появится непримиримая и нелицеприятная альтернатива - борцам с режимом придется несколько сложнее.

Наши блоги