УкрРус

Нарушения по делу Тимошенко, указанные ЕСПЧ, уже исправлены – Минюст

  • Нарушения по делу Тимошенко, указанные ЕСПЧ, уже исправлены – Минюст
    econo.com.ua

Министерство юстиции Украины заявляет, что по результатам реформ судебной и правоохранительной систем нарушения, указанные Европейским судом по правам человека в деле "Тимошенко против Украины", уже устранены.

В частности, нарушения исправлены путем принятия нового Уголовного процессуального кодекса.

В связи с этим украинское правительство сознательно не стало обращаться с ходатайством об обжаловании соответствующего решения ЕСПЧ, говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Таким образом, 30 июля решение Евросуда, принятое 30 апреля 2013 года, вступило в силу.

Минюст напоминает, что ЕСПЧ не рассматривало приговор Юлии Тимошенко по газовому делу (семь лет за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году), а только применение к ней меры пресечения в виде заключения под стражу.

Отмечается, что положения нового УПК предусматривают в корне новую процедуру избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, что соответствует требованиям Конвенции о правах человека и практике Европейского суда.

Учитывая это, "на сегодня можно констатировать, что решение по делу "Тимошенко против Украины" полностью выполнено не предусматривает осуществления любых других дополнительных действий или обязательств Украины", говорится в сообщении Минюста.

Также министерство напоминает, что в решении ЕСПЧ отсутствуют какие-либо требования о ее освобождении или отправки на лечение за границу, а также Евросуд не нашел никаких политических мотивов в нарушении прав Тимошенко.

Наши блоги