УкрРус

Решение Окружного админсуда о запрете Майдана не выдерживает никакой критики – юрист

Читати українською
  • Решение Окружного админсуда о запрете Майдана не выдерживает никакой критики – юрист

Решение Окружного административного суда города Киева от 6 января 2014 года о запрете акций протеста в центре столицы не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал эксперт Центра политико-правовых реформ Максим Середа.

"Анализ этого решение говорит о том, что оно не выдерживает критики под юридическим углом зрения", - сказал он.

Так, по словам эксперта, "в результативной части решения речь идет о запрете всем субъектам, которые реализуют право на мирные собрания, что не соответствует требованиям Кодекса административного судопроизводства". Как пояснил Середа, в Кодексе предусмотрено, что "орган власти обращается только в отношении поданных сообщений, а этот запрет касается даже тех, кто в будущем может захотеть реализовать свое право на мирные собрания".

В отношении "призывов к свержению правящего режима" и употреблению термина "революция", вменяемых в вину Майдану, эксперт пояснил: "Если это призывы к насильственным действиям, тогда, безусловно, это вне закона. Но опыт Украины, в частности, Оранжевой революции свидетельствует о том, что термин "революция" употребляется и в отношении ненасильственных акций протеста". Кроме того, Середа заметил: никем не доказано, что призыв к демонтажу памятника Ленину прозвучал из уст участников Майдана. "Насколько я знаю, "Свобода" взяла на себя ответственность за это, но это никоим образом не отменяет право других граждан собираться мирно", - сказал эксперт.

Он также прокомментировал утверждение суда о том, что большое скопление людей создает опасную эпидемиологическую ситуацию и способствует распространению инфекционных заболеваний. "Такое скопление людей мы встречаем каждый день в метро, в учебных заведениях, на работе. Если уж пользоваться такой логикой, то все это надо массово запрещать, поскольку существует риск заражения ОРВИ", - подчеркнул Середа.

Читайте:В конце января Украину посетит делегация евродепутатов

Кодекс административного судопроизводства также предусматривает, что "после получения сообщения о проведении мирного собрания органы власти немедленно обращаются в суд". В этом контексте эксперт напомнил о том, что в первый раз Майдан собрался 20 ноября, в то время как заявление в суд последовало в начале января. "Насколько это "немедленно"? Тут большой вопрос", - сказал он.

Эксперт также обратил внимание на не совсем корректную формулировку – "натовп людей". "Насколько это корректно по отношению к участникам мирного собрания?" - спросил он.

Напомним, 6 января Окружной административный суд Киева запретил партиям УДАР, "Батьківщина", "Народна солідарність за соціальний захист та взаємодопомогу" и другим субъектам, реализующим право на мирные собрания, проведение мероприятий, использование громкоговорителей, автотехники, плакатов, установку палаток, сцен, навесов в период с 8 января 2014 года по 8 марта 2014 в городе Киеве.

Наши блоги