УкрРус

Нардепы внесли изменения в закон о местных выборах

обновленоЧитати українською
  • Нардепы внесли изменения в закон о местных выборах
    Хвиля

В зале Верховной Рады народные депутаты приняли важные поправки в проект закона о внесении изменений в Закон Украины № 2664 "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" (относительно технико-юридического совершенствования избирательного процесса). "За" проголосовали 252 нардепа. Таким образом, местные выборы состоятся одновременно с президентскими - 25 мая 2014 года.

Внесение данных изменений поможет состояться местным выборам и даст возможность сэкономить деньги на предстоящих выборах, отметил спикер ВР Александр Турчинов.

Так , документ предлагает юридически усовершенствовать регулирование отдельных избирательных процедур.

В частности, предлагается закрепить дополнительные гарантии реализации принципов всеобщности выборов и тайности голосования, права граждан на участие в избирательном процессе, в том числе в избирательной агитации.

Предложено более прозрачные, демократические и открытые принципы организации деятельности избирательных комиссий (повышены требования к кворума на заседаниях территориальных и участковых избирательных комиссий, и принятия ими решений).

Парламент установил, что в случае одновременного проведения президентских и местных выборов, для местных выборов не создаются отдельные участковые избирательные комиссии, а их полномочия выполняют соответствующие участковые комиссии, созданные для местных выборов

Детализированы отдельные избирательные процедуры и актуализирован порядок подсчета голосов избирателей на избирательных участках, установления итогов и результатов выборов, составления и подписания соответствующих протоколов избирательных комиссий, транспортировки и принятия избирательной документации.

Увеличен общий срок обжалования решений, действий или бездействия с 2 до 5 дней.

Законопроект также вносит ряд технико-юридических изменений в текст действующей редакции закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

"Принятие предложенного проекта закона будет способствовать демократизации избирательного процесса и обеспечению более эффективных механизмов реализации и защиты прав граждан Украины и результатов их волеизъявления на выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", - сказано в пояснительной записке к документу.

Отметим, что поправку о проведении выборов мэра в столице в два тура депутаты так и не поддержали.

Наши блоги