УкрРус

Яресько назвала МВФ рукой помощи для Украины

Читати українською
  • Министр финансов Наталья Яресько
    Министр финансов Наталья Яресько
    Скриншот

Международный валютный фонд не вмешивается в политическую ситуацию в Украине и не требует от страны ничего, кроме выполнения обязательств, которые она взяла на себя как должник. Но он является той рукой помощи, которая подталкивает правительство к реформам.

Об этом в прямом эфире "Права на владу" в четверг, 11 февраля, сказала министр финансов Наталья Яресько.

"МВФ - это не политическое вмешательство. Он для нашей страны является партнером и поддержкой. МВФ не имеют к нам требований, а сотрудничает как кредитор и должник. А любой кредитор и должник имеют какие-то договоренности, какие-то кредитные отношения, контрактные отношения. И у нас контрактные отношения. Мы подали в марте, когда ситуация была критической, нашу программу реформ на их просмотр, обсудили их видение и договорились на конкретную программу, где мы взяли на себя обязательства", - сказала она.

"Я не рассматриваю это как вмешательство. Это как "вспомогательная" рука, которая нам помогает в середине нашей политической элиты. Она нас фокусирует. У нас есть конкретные дедлайны... Обязательства перед МВФ ускоряют нас в действиях", - добавила Яресько.

Также министр отметила, что хотя Украина провела много реформ, ситуация в стране выглядит рискованой для наших партнеров.

"Ситуация для наших внешних партнеров сейчас выглядит рискованно. Несмотря на то, что мы в том году приняли все законы, которые мы должны были принять, сделали вовремя все реформы, которые мы взяли на себя", - сказала Яресько.

Как сообщал "Обозреватель", Яресько объяснила заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард по Украине.

Наши блоги