УкрРус

Прокуратура завела дело по факту этнической дискриминации в баре экс-депутата Рады

  • Прокуратура завела дело по факту этнической дискриминации в баре экс-депутата Рады
    скриншот

Прокуратура Николаевской области по факту нарушения равноправия граждан Украины со стороны администрации и персонала николаевского бара "Сотка", отказавшего в обслуживании представителю "нерусской" национальности, открыла уголовное производство.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, сообщается, что в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о факте нарушения равноправия граждан Украины по их национальной принадлежности по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.161 УК Украины ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений").

При этом в прокуратуре отмечают, что производство открыто по факту публикации в СМИ о том, что в данном баре "могло иметь место" нарушение равноправия представителей азербайджанской диаспоры города, а именно ограничено их право на уважение достоинства из-за их национальной принадлежности.

Досудебное расследование в уголовном производстве проводит следственный отдел Центрального райотдела милиции города Николаева, а процессуальное руководство осуществляется прокуратурой Центрального района города Николаева.

Согласно сообщению сайта "Преступности.НЕТ", владельцем бара "Сотка" является народный депутат Украины 3 и 4 созывов Виктор Горбачев. Именно по его указанию персонал выгоняет клиентов, если они не русские и не украинцы, отказываясь их обслуживать.

В Верховной Раде Горбачев входил в депутатские группы "Союз", "Трудовая Украина", "Демократическая Украина".

Как сообщал "Обозреватель", официантка и охранник бара отказали в обслуживании кандидату экологических наук, жителю Николаева Хайяму Хагигатоглу, заявив, что в этом заведении обслуживают только русских и украинцев.

Наши блоги