УкрРус

Небоженко: Путин использует референдум в качестве шантажа

  • Небоженко: Путин использует референдум в качестве шантажа

Путин, отменив референдум на юго-востоке Украины, хочет избежать дискредитации понятия "референдум". Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил руководитель центра социологических исследований "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Путин просто не хочет дискредитировать такой способ издевательства над Украиной, как референдум. Если в Крыму у него это удалось, то в Донецке и Луганске не получается. Особенно, если учесть, что этот референдум, если проведут, никто не признает. Кроме того, стоит напомнить, что еще неделю назад Путина сделали ответственным за проведение президентских выборов в Украине и за референдум, а ссориться с Меркель ему не хочется", - заявил Небоженко.

Читайте:В США "просьбу" Путина отложить референдум назвали "полезным шагом"

Еще одной причиной, выступающей в пользу отмены референдума, по мнению политолога, является то, что проведя референдум, Путин будет вынужден признать субъектом международной деятельности тех, кто провел референдум.

"Признает он, возможно, признает Монголия или Сыктывкар. И все. Отменив референдум, вернее, отложив его проведение на более поздний срок, Путин создал себе маневр. Сейчас он не может себе позволить вторжение в Украину и все то, что связано с референдумом. Поэтому, чтобы не загнать себя в пятый угол, он референдум отменяет", - сказал политолог.

В то же время Путин, по словам эксперта, будет использовать референдум в качестве регулярного шантажа.

"Никто не знает, что ему придет в голову. Он может завтра заявить о том, что мол, в Донецке и Луганске ущемляют сепаратистов и объявить референдум. Подчеркну, именно он. Местные жители, спроси их год назад, что такое референдум, даже выговорить такое слово не могли", - отметил эксперт.

Читайте:МИД Швеции оценило призыв Путина об отсрочке референдума на Донбассе

Как ранее сообщалось, президент РФ Владимир Путин 7 мая 2014 года выступил с очередными заявлениями по ситуации в Украине.

Наши блоги