УкрРус

Народные депутаты в первом чтении приравняли "особый период" к военному времени

  • Народные депутаты в первом чтении приравняли "особый период" к военному времени
    kh.ridna.ua

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении проект закона №1552 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за отдельные военные преступления".

За принятие законопроекта проголосовали 238 депутатов при 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП "за" проголосовали 103 депутата, из фракции "Народный фронт" - 71, из фракции "Оппозиционный блок" - 0, из фракции "Самопоміч" - 20, из фракции Радикальной партии Ляшко - 12, из группы "Воля народа" - 4, из фракции "Батьківщина" - 15, из группы "Экономическое развитие" - 2, из внефракционных - 11.

Инициатор законопроекта - Кабинет министров Украины.

В пояснительной записке к проекту указывается, что "проект закона подготовлен с целью усиления уголовной ответственности военнослужащих за совершение отдельных воинских преступлений в условиях особого периода".

С этой целью проектом Закона предлагается внести изменения в статьи 402-405, 407-411, 413, 418-421, 425, 426, 428, 435 Уголовного кодекса Украины, установив более строгую ответственность за военные преступления, предусмотренные указанными статьями УК, если они совершены не только в условиях военного положения, но и в условиях особого периода, под которым понимается период, охватывающий время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Так, наказывать за неповиновение, невыполнение приказа, угрозу или насилие в отношении начальника, дезертирство, уклонение от военной службы и т.д. предлагается аналогично тому, как данные преступления наказываются в условиях военного времени.

Как сообщал "Обозреватель", 25 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1316-VII "О внесении изменений в закон Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей".

Закон предусматривает, что прохождение гражданами военной службы в особый период засчитывается в их страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также стаж государственной службы на льготных условиях.

Наши блоги