УкрРус

Киевсовет требует от Минздрава вернуть в амбулатории узких специалистов

Читати українською
  • Киевсовет требует от Минздрава вернуть в амбулатории узких специалистов

В реформировании первичного звена медицины Центральной власти нужно больше учитывать опыт Киева. Об этом заявила Алла Шлапак, Председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики во время выездного заседания, которое состоялось в среду, 10 апреля 2013.

"Для меня всегда тема медицины состоит из трех компонентов: пациенты, медики и управленческая система. Что касается пациентов, то однозначно, практика открытия амбулаторий является положительной. Среди основных достижений - доступность, уменьшение очередей, наличие дневных стационаров. Это означает, что люди могут получить больший спектр медицинских услуг", - отметила Алла Шлапак.

Также среди важнейших позитивов она отметила, что реально в два раза выросла зарплата медиков за их непростой и ответственный труд. "Медработники на это по праву заслуживают. Гораздо приятнее не просто выполнять свой профессиональный долг, а видеть положительный результат и к тому же получать достойное вознаграждение. Я рада, что нам удается этого достичь в Киеве", - отметила Председатель гуманитарной Комиссии.

Вместе с тем, по словам Аллы Шлапак, недостатки внедрения реформы первичного звена медицины в том, что законодатель и Министерство здравоохранения упорно не желают принимать во внимание опыт Киева. В частности, как говорит политик, в Центрах первичной медико-санитарной помощи сегодня по штатному расписанию Минздрава не предусмотрено узких специалистов. "Приходится идти на нарушения, чтобы узкие специалисты по графику принимали в амбулаториях, потому что так удобнее для людей - и это основной аргумент. Поэтому нужно это делать, но хочется, чтобы это было легально. Считаю, что Министерство должно пойти навстречу потребностям не только киевлян, но и жителей других городов, и позволить ввести узких медицинских специалистов штат ЦПМСД", - объясняет Алла Шлапак. Также по ее мнению, необходимо устранить законодательный недостаток, которым в ЦПМСД не предвидится оказания неотложной помощи. "В первую очередь речь идет об устранении острой симптоматики. Такой шаг вполне оправдан. Потому что "скорая помощь" должна оказывать специализированную помощь тяжелобольным, а с оказанием неотложной помощи, закрывая менее сложные случаи в текущем режиме, должны справляться Центры ПМСП", - отмечает Алла Шлапак.

Таким образом, как заключает Председатель гуманитарной Комиссии, совершенствование внедрения медицинской реформы требует определенных изменений на центральном уровне с учетом уже отработанного опыта столицы.

"Я благодарна тем своим коллегам-депутатам, которые нашли возможность и присоединились к выездному заседанию гуманитарной комиссии. Я надеюсь, что Киевский городской совет активно выскажет свою позицию относительно реформирования первичного звена медицины. Мы будем требовать от Правительства, чтобы соответствующие изменения были учтены и внесены в Закон и Постановления КМУ", - отметила Алла Шлапак.

* Выездное заседание Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики, на которое были приглашены представители абсолютно всех депутатских фракций и групп Киевсовета,

состоялось на базе пилотных Дарницкого и Днепровского районов Киева, в которых внедряется реорганизация принципов оказания первичной медико-санитарной помощи. Члены Комиссии - депутаты Киевсовета посетили: амбулаторию общей практики/ семейной медицины Днепровского района г. Киева (бульвар Перова, 10), амбулаторию общей практики / семейной медицины Дарницкого района г. Киева (ул. Ревуцкого, 13-Б), КНП "Центр первичной медико-санитарной помощи № 2 Дарницкого района г. Киева "(ул. Вербицкого, 5).

Персона:
Наши блоги