УкрРус

Чорновил назвал Ляшко провокатором

Читати українською
  • Тарас Чорновил
    Тарас Чорновил

Законопроект о национализации собственности Российской Федерации и ее резидентов авторства народного депутата Олега Ляшко – "сплошное недоразумение". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политический эксперт, депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов Тарас Чорновил.

"Я отношусь к этому законопроекту как к стопроцентному недоразумению", - заявил он. "Люди, которые писали этот законопроект, настолько безграмотны, что даже не понимают, в чем состоит отличие между такими терминами, как национализация, конфискация, экспроприация", - добавил он.

Как пояснил Чорновил, "национализация – это принудительный, но все же выкуп по рыночным ценам, (не по установленным государством ценам) имущества той или иной компании, который может проводиться в связи с особой государственной необходимостью, угрозой суверенитету и тому подобного – но который не приводит к тому, что компания что-то теряет. Это не конфискация. Национализация предусматривает компенсацию полной стоимости".

Полную версию комментария Тараса Чорновола слушайте здесь:

Чорновил также обратил внимание на политическую сторону вопроса. "Если говорить не о национализации, а о конфискации, то любые конфискационные меры в отношении бизнеса, который не причастен напрямую к тем или иным преступным действиям, не принадлежит напрямую государству-агрессору – очевидно, такие меры являются фактором коллективной ответственности, за которые точно будет наложена ответственность в международных судах, и абсолютно гарантированно Украина проиграла бы в этих судах".

Как убежден эксперт, "если бы мы пошли этим путем, это был бы колоссальный удар по имиджу страны и дополнительные потери".

"Вообще, к таким законопроектам, которые поддают сомнению безопасность инвестиций […] в мире относятся очень осторожно. Несмотря на войну, в Украине осуществляются какие-то меры, чтобы инвестор все-таки заходил, чтобы заходили компании, готовые работать на украинском рынке. Но любые подобные действия автоматически закрывают Украину от всего мира, потому что никто сюда лезть не хочет", - заметил Чорновил.

В заключение эксперт напомнил о том, что в Верховную Раду уже был внесен законопроект "об особенностях проведения судебных процедур в отношении наложения ареста на имущество". "Этот законопроект, строго в соответствии с международным правом, описывает, каким образом страна-агрессор, которая нанесла вред в сферах, где наступает ответственность по гражданским и хозяйственным правоотношениям, может нести имущественную ответственность". Как убежден Чорновил, этот документ заслуживает намного большего внимания, чем законопроект авторства Олега Ляшко.

"Что делает Ляшко? На фоне открытых дверей, где происходит процедура принятия нормального закона, он делает провокацию, которая должна навредить Украине. Но он всегда делает провокации, которые могут навредить Украине", - заявил Чорновил.

Напомним, фракция Радикальной партии Олега Ляшко в Верховной Раде Украины предлагает национализировать имущество государства-агрессора и его резидентов в Украине. Соответствующий законопроект за номером 2678 зарегистрирован на сайте парламента.

Наши блоги