УкрРус

В МИД заявляют, что задержанные в Киеве россияне с диппаспортами не были сотрудниками посольства

обновленоЧитати українською
  • В МИД заявляют, что задержанные в Киеве россияне с диппаспортами не были сотрудниками посольства
    times.mk.ua

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что задержанные ранее украинскими правоохранителями лица с российскими диппаспортами не являлись сотрудниками посольства России. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Эти люди, несмотря на то, что имели диппаспорта, не являлись сотрудниками российского посольства, поскольку они не были соответствующим образом аккредитованы при МИД, как этого требует Венская конвенция", - сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник.

Он не рассказал о более конкретных обстоятельствах этого инцидента, в том числе не ответил на вопрос, были ли эти лица выдворены из Украины. "Какой-то конкретики по поводу обстоятельств этой ситуации я не могу вам сказать, поскольку это вопрос к правоохранительным органам. Но действительно эти люди уже находятся за пределами Украины", - сообщил спикер МИД.

Вместе с тем правоохранители Киева опровергли информации о задержании сотрудников охраны российского посольства в Украине, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Указанная информация не соответствует действительности. Никаких задержаний лиц, которые имели бы при себе оружие или боеприпасы, в течение 28-29 августа милицией Киева не проводились", - отметили в пресс-службе ГУМВД Украины в Киеве.

"Событий с участием сотрудников посольства Российской Федерации на территории города не зарегистрировано", - подчеркнули в столичном главке.

Как сообщал МИД РФ, сотрудники посольства РФ в Украине были задержаны 27 августа и, по признанию украинской стороны, находились в киевском управлении Службы безопасности Украины. У них якобы были найдены гранаты.

Позднее их освободили, и они вернулись в Россию, отметил в МИД РФ.

По информации посольства России в Киеве, речь идет о третьем секретаре посольства Андрее Голованове и атташе Михаиле Шорине.

Наши блоги