УкрРус

Германия утверждает, что Россия не отводит войска от границы с Украиной

Читати українською
  • Германия утверждает, что Россия не отводит войска от границы с Украиной
    EPA

Встреча министров иностранных дел Украины, России и США, а также высокого представителя Евросоюза по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по обсуждению путей урегулирования кризиса в Украине состоится 17 апреля в Женеве (Швейцария).

Об этом в пятницу, 11 апреля, в Берлине заявила представитель немецкого правительства Кристиане Виртц, передает Радио Свобода.

"Встреча контактной группы по Украине состоится 17 апреля в Женеве", - сказала Виртц.

Отвечая на вопросы журналистов, официальный представитель отметил, что по информации Берлина, на границе с Украиной сохраняется высокая концентрация российских войск.

"Отведение российских войск от границы с Украиной мы подтвердить не можем", - сказала она.

По словам Виртц, правительство ФРГ будет продолжать "внимательно следить" за ситуацией. На вопрос о возможном введении Евросоюзом санкций третьего уровня против России официальный представитель ответил, что дело до этого еще не дошло.

По ее словам, присутствие значительного количества военных РФ на границе с Украиной - это сложившийся факт. Тем не менее, отметила она, еще рано говорить о введении со стороны Евросоюза третьего пакета санкций против России.

Она также подтвердила, что Берлин получил письмо российского президента Владимира Путина, в котором он предупреждает о возможных проблемах с поставками газа. "Мы изучаем его содержание и обсуждаем с нашими европейскими партнерами", - сказала Виртц. Однако, по ее словам, сейчас "ничего не указывает на любые ограничения поставок" российского газа в Европу.

Напомним, что Альянс НАТО представил спутниковые фотографии, которые подтверждают факт развертывания российских войск вблизи границы с Украиной. Специалисты насчитали на этих снимках около 40 тысяч военных, рядом с которыми расположены танки, боевые бронемашины, артиллерия и авиация.

Наши блоги