УкрРус

В Раде решили на законодательном уровне переименовать Россию

  • России хотят вернуть ее историческое название
    России хотят вернуть ее историческое название

В Верховной раде зарегистрирован проект закона №2276а о запрете использования исторического названия территории Украины и производных от нее слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использование такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части.

Как говорится в пояснительной записке к закону, автором которого выступила нардеп от Радикальной партии Оксана Корчинская, Россию предлагается переименовать в Московию.

"Одним из проявлений такой недружественной "имперской политики" Российской Федерации в отношении Украины является использование исторического названия территории Украины - "Россия", "Русь", как официального названия Российской Федерации. Вместе с тем, "Россия" и/или "Русь" является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, а ее использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о "временности" украинской государственности, и посягательство на государственный суверенитет Украины", - говорится в записке.

Как подчеркивается в объяснениях к закону, территория нынешней Российской Федерации никогда, к новому времени, не называлась иностранными источниками и местными жителями ни "Русью", ни "Россией".

"Понятие "Русь" является исторически унаследованным явлением, как название территории и людей Киевского княжества, Переяславского княжества и большей части Черниговского княжества, о чем беспрекословно свидетельствуют многочисленные летописные материалы и западноевропейские историко-литературные источники.

За использование термина "Россия" в отношении Московии автор предлагает ввести уголовную ответственность, а именно штрафы до 1700 грн.

Представленным проектом закона предусматривается запрет использования исторического названия территории Украины и производных от нее слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использование такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части в официальных документах органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, в том числе в документах представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые действуют на территории Украины, в публичных выступлениях должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций и прочих структурах, вплоть до использований в учебниках и медиа.

Как сообщал "Обозреватель", ранее нардеп от "Народного Фронта" Антон Геращенко напомнил России, что Московию тоже незаконно отделили от Киевской Руси.

Наши блоги