УкрРус

"Украинский выбор" в Черкассах провел конференцию по народовластию

Читати українською
  • "Украинский выбор" в Черкассах провел конференцию по народовластию | фото 1
    1/4

Сегодня в Черкассах по инициативе Общественного движения "Украинский выбор" состоялась конференция "Народовластие: мифы и реальность", в которой приняли участие представители общественности, научные деятели, юристы, представители СМИ.

Участники дали оценку действиям центральных и местных властей, обсудили несовершенство отечественного законодательства относительно реализации реальных прав граждан на управление страной.

Депутат Луганского областного совета Владимир Живага в своем докладе отметил: "Стране и обществу необходимы качественные изменения, которые может обеспечить более активное участие представителей гражданского общества не только в избирательных процессах".

С точки зрения Александра Сологуба, одна из форм народовластия – легитимация. "В соответствии с легитимацией народ является реальным носителем власти и только он наделен правом выбирать форму осуществления народовластия, — сказал он. — Определять принципы функционирования власти и обеспечивать контроль над ней. Одним из важнейших документов конституционного механизма государственной власти является референдум. Это один из базовых институтов непосредственного народовластия, который выражает мнение избирателей".

Подводя итоги конференции, руководитель инициативной группы движения "Украинский выбор" в Черкасской области Анатолий Джоболда от метил, что народовластие является гарантией принятия решений в интересах народа, а не политиков. "На сегодняшний день власть имущие получают широкие полномочия, и у них сразу же исчезает страх перед законом. Именно потому мы должны вернуть Конституцию-2004, которая не только исключает концентрацию власти, но и устанавливает паритет властных полномочий".

Наши блоги