УкрРус

Юрист: нельзя просто так забрать и национализировать "Интер"

Читати українською
  • Юрист: нельзя просто так забрать и национализировать "Интер"

В медиасообществе начали рассуждать о том, кому достанется телеканал "Интер" после задержания его главного акционера Дмитрия Фирташа. Депутаты-"свободовцы" уже заговорили о национализации или конфискации вещателя, который вещает на частотах бывшей государственной сети УТ-3.

Собственно с такими вопросами - что ожидает "Интер" после задержания в Австрии мажоритарного акционера Inter Media Group Дмитрия Фирташа; будут ли изменения собственников, менеджмента группы/канала; возможна национализация "Интера", о которой активно говорят в парламенте - "Телекритика" обратилась к эксперту, юристу Национального союза журналистов Украины, члену Комиссии по журналистской этике Татьяне Котюжинской.

"По национализации. Во-первых, в Украине даже нет такого закона. Поэтому говорить о том, что вообще возможна национализация, то она невозможна. Во-вторых, есть прямая норма Конституции, которая говорит о частной собственности. Насколько известно (у нас нет прозрачной структуры этой компании), среди акционеров "Интера" - юридические лица, на которых осуществляется воздействие. Там есть еще один акционер - русский телекомпания Первый канал России. Поэтому просто так взять и национализировать, забрать нельзя. Так делают пираты Крыма или Сомали. А власть и народ, которые заявляют о европеизации страны, не могут действовать, как какие-то пираты или отморозки.

То есть должны быть цивилизованные процедуры. Это еще один аргумент для того, что собственность должна быть прозрачной. Закон о прозрачности медиасобственности должен быть настоящим, реальным, а не позорным, каким он является сейчас. Мы должны говорить о том, что должны быть обеспечены редакционные свободы для журналистских коллективов телекомпаний и всех остальных СМИ. Они не должны зависеть от смены собственников", - заявила Татьяна Котюжинская.

Что касается собственности телеканала, юрист заявила: "Многие сейчас говорят, что задержание Фирташа может спровоцировать новое расследование дела бывшего владельца Игоря Плужникова. Здесь могут быть любые сценарии по собственности. Но пока ситуация выглядит так: есть акционеры - юридические лица. Как будут меняться воздействия и владельцы этих юридических лиц, покажет время. Относительно смены руководства "Интера". Насколько я знаю, часть журналистского коллектива уже достаточно жестко ставила вопрос об этом. О том, чтобы были обеспечены специальным документом редакционные свободы журналистского коллектива, или чтобы и эта команда руководителей ушла. Думаю, что менеджмент, безусловно, изменится, потому что его влияние уже не то. Телевидение абсолютно зависимое от финансирования, если нет денег у владельца, чтобы ежемесячно вкладывать и поддерживать этот бизнес, то это означает, что будут изменения команды".

Наши блоги