УкрРус

Битва за Киев. Итоги

Читати українською
  • Битва за Киев. Итоги

Народ к Верховной Раде утром 2 апреля двигался с двух сторон. От Арсенальной большими группами подходили спортивно-гоповатого вида молодые люди - они вливались в пенсионерско-студенческую тусовку, расположившуюся у Верховной Рады со стороны Мариинского дворца. Тусовка ревела бодрой музычкой, а в промежутках требовала европейской интеграции и разблокирования Верховной Рады. Молодежь с государственными флагами, тусовавшаяся вокруг музычки, призналась корреспонденту "Обозревателя", что ожидает получить 60 грн, но опасается, что не заплатят.

А от Европейской площади двигалась колонна оппозиции. Она в сравнении с евротусовкой выглядела гораздо внушительнее и, не побоюсь этого слова, идейнее. И если бы в Верховной Раде решения принимали по итогам сравнения двух тусовок, то, несомненно, пенсионную реформу бы отменили, а выборы мэра Киева назначили бы на 2 июня.

Но в Раде решения принимают, исходя из совсем других критериев. А потому возникает вопрос: можно ли добиться смены власти в Киеве силами пяти тысяч человек? Разумеется, можно. Надо только, чтобы эти пять тысяч были оснащены автоматическим стрелковым оружием и бронетехникой, а также чтобы каждый из них знал, какой этаж какого государственного учреждения ему нужно взять под контроль.

В связи с этим совершенно непонятно, что делали пять тысяч человек во вторник, 2 апреля, у Верховной Рады - без автоматов, но с флагами? Верховная Рада что, пятитысячных митингов не видела? Видела, и побольше видела. Так на что же рассчитывали организаторы?

Пять тысяч, которые пришли под Верховную Раду, заняв пространство на проезжей части ул. Грушевского вдоль всего здания парламента и почти до гостиницы Киев... Очень скоро пространство, занимаемое ими, сократилось до участка от ул. Шелковичной до Мариинского парка. А к началу вечернего заседания, когда Рада приступила к рассмотрению вопроса о назначении киевских выборов, народ плотно стоял только у машины-трибуны - митингующих осталось менее тысячи.

Да, разумеется, людям тяжело выстоять целый день. Однако в 2004 г. люди на Майдане стояли не только день, но и ночь, и опять день, и еще ночь...

Оранжевая революция, 2004 год

Оппозиция это прекрасно понимает. Недаром Тягнибок пенял под вечер киевлянам, что, мол, отмазка про "рабочий день" никуда не годится - есть вещи поважнее работы. Все верно говорил Тягнибок, но что важно, а что нет, решает не он. А киевляне решили, что на данный момент важнее работа. Почему? Может быть, киевляне зажрались? Может быть, им хорошо при нынешней власти? Может быть, они Партию регионов любят? Или успехи Попова на ниве снегоуборочной кампании взвинтили его градоначальнический рейтинг до небывалых высот? Ведь нет. Как верно напоминали организаторы митинга, Киев на парламентских выборах не отдал власти ни одного округа, да и по пропорционалке прокатил регионалов и коммунистов "на белом катере". Политикой центральной власти киевляне в основном недовольны, как и работой городских властей.

Так в чем же дело? Не в том ли, что оппозиция смотрит на столицу как на некую абстракцию, как на выгодный плацдарм накануне президентских выборов? Не в том ли дело, что оппозиция до сих пор не разглядела в Киеве многомиллионный город с кучей конкретных проблем, которые не решаются уже много лет? Не в том ли дело, что киевляне видят это отношение и, желая перемен, не верят в перспективу перемен от нынешней оппозиции?

Может быть, стоило бы сначала назвать киевлянам имя и фамилию будущего кандидата в мэры от оппозиции, чтобы люди видели, ради чего им предлагают выйти на улицу? А кандидату на лоб прицепить реалистичную и при этом не лишенную здорового популизма программу, основанную на пожеланиях киевлян. Или всё это будет делаться в авральном режиме на протяжении двух месяцев перед выборами?

Оппозиция удручающе некреативна. Она играет одну и ту же мелодию на всех похоронах и танцах. Чучело Попова - это не креатив, это мелкий аксессуар, вроде брошки на платье. Вот только платья, увы, нет. Нет мало-мальского понимания, что нужно киевлянам, и хуже того - нет и желания что-либо понимать. Когда регионалы покупают тысячу человек для абсолютно искусственной тусовки под Верховной Радой, удивляться не приходится. В этом - всё отношение ПР к столичному (и не только) электорату.

Но оппозиция тоже подобными методами не брезгует - в Городском парке старикам - участникам оппозиционного митинга выплачивали деньги за "первую смену". А вообще, все закоулки от м."Хрещатик" до м."Арсенальная" превратились в точки выплаты наличных за политическую активность.

Но оппозиция не сумела или не захотела купить 50 тысяч человек - не говоря уж о том, что она не способна вывести их на улицы бесплатно. И дело не в особых высоких нравственных качествах руководства оппозиции - ведь наняли же упомянутых стариков! Просто это требует куда как более серьезных финансовых затрат, на которые оппозиция идти не может или не хочет.

Итак, работать с избирателем оппозиция не хочет. Купить избирателя в достаточном для нужного политического эффекта количестве оппозиция, видимо, не может. А проводить провальные акции, которые увенчиваются провальными же результатами голосований в Верховной Раде - может. Провал очевиден, и он на совести сторонников киевских выборов - даже если бы три регионалы не голосовали за постановление, голосов четырех фракций и 17 внефракционных как раз хватило бы. Если бы, конечно, не отсутствовали где-то члены фракций "Батькивщины", "УДАРа" и КПУ.

И митинг действительно провальный - пять тысяч на многомиллионный город, по достаточно серьезному поводу - это ли не провал, как бы ни надували щеки Тягнибок, Яценюк и Кличко? Ну, в самом деле, не считать же успехом митинга снежок, посланный в физиономию нардепу Табалову-старшему, который, кстати, голосовал за постановление о выборах!

Гопоте, которая со свистом и улюлюканьем охотилась на неосторожных регионалов, никакого другого результата и не надо - доступный ее культурному и интеллектуальному уровню революционный акт был успешно осуществлен. Но беда даже не в этом. Беда в том, что оппозиционному триумвирату, а заодно и нам с вами, придется привыкать именно к подобным "успехам" - если, конечно, они не сделают надлежащих выводов. Привыкать жаловаться на нечестную игру регионалов, на то, что они - плохие, а мы - хорошие...

Как говорил самым известным в мире черепашкам учитель Сплинтер, "в бою не имеет значения справедливость и честность - в бою имеет значение победа. Ты должен быть достаточно сильным, чтобы победить, иначе ты проиграешь". Только, боюсь, наша оппозиция не станет учиться у какой-то крысы...

Наши блоги