УкрРус

Глава ЦИК уверен, что парламентские выборы на Донбассе состоятся

  • Глава ЦИК уверен, что парламентские выборы на Донбассе состоятся
    112.ua

Для безопасного проведения внеочередных парламентских выборов в Донецкой и Луганской областях необходимо изменить границы и центры избирательных округов. Об этом сказал председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский в интервью "Интерфакс-Украина".

"Что касается Донецкой и Луганской областей, то выборы там, безусловно, проведены будут. Главными задачами в этом контексте является избрание народных депутатов Украины во всех созданных в этих регионах одномандатных округах (21 в Донецкой области и 11 – в Луганской), а также обеспечение безопасности голосования на максимально возможном количестве избирательных участков", - заявил Охендовский.

По его словам, обеспечить избрание депутатов во всех округах можно будет путём пересмотра их границ и центров с тем, чтобы в каждом округе было хотя бы несколько участков, где можно провести голосование.

"Чем больше – тем, конечно, лучше. Изменение центров некоторых округов позволило бы создать нормальные условия для работы окружных избирательных комиссий. Действующий закон возможности пересмотра границ избирательных округов не предполагает", - пояснил он.

При этом он отметил, что "о других регионах Украины речь, таким образом, не идёт".

"Но, очевидно, что к Донецкой и Луганской областям и подход, и внимание на предстоящих выборах должны быть особыми. Всё необходимое для проведения выборов в этих областях Центральная избирательная комиссия будет делать с учётом опыта выборов президента Украины, состоявшихся 25 мая. В этом контексте также важно внесение парламентом изменений в закон о выборах, предусмотренных законопроектом № 4531а", - сказал Охендовский.

Он также напомнил, что на предстоящих выборах голосование в Крыму проводиться не будет. Это предусмотрено законом, регулирующим правовой режим Автономной Республики Крым и города Севастополя как временно оккупированной территории Украины.

"Хотя избрание народных депутатов в десяти округах АРК и двух – Севастополя очень важно как политически, так и юридически. Уверен, что этому вопросу наше государство уделит внимание в самое ближайшее время. Существуют и варианты организации таких выборов. Для их реализации необходимо будет принять новый специальный закон и внести изменения в ряд действующих. Проект такого закона уже разработан, хотя, к сожалению, пока не включён в повестку дня Верховной Рады", - отметил Охендовский.

В этом же интервью Охендовский сообщил, что на проведение внеочередных парламентских выборов в Украине 26 октября 2014 года в соответствии с нормами действующего законодательства необходимо около 980 млн грн, но путем внесения изменений в закон можно уменьшить эту сумм на 140 млн грн.

Главари террористической организации "ДНР" заявили, что выборы депутатов Верховной Рады Украины на подконтрольной им территории, а также на территории боевиков "ЛНР" проводиться не будут.

Выборы президента, которые проходили 25 мая, в Донецкой и Луганской областях были, по сути, сорваны боевиками самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики".

Наши блоги