УкрРус

Политолог: отказ ЕС признать боевиков "ДНР" и "ЛНР" террористами – двойные стандарты

  • Политолог: отказ ЕС признать боевиков "ДНР" и "ЛНР" террористами – двойные стандарты
    news.if.ua

Отказ Евросоюза назвать боевиков в сепаратистских анклавах Восточной Украины террористами через несколько дней после нападения в Париже свидетельствует о двойных стандартах Запада.

Такое мнение выразил политолог Тарас Кузьо на сайте издания New Eastern Europe, передает "Голос Америки".

"За гибридной войной России Европа не заметила второго российского фронта - рассадничества российского терроризма в Украине. Тогда как для большинства украинцев гибридная война на Донбассе кажется чем-то далеким, террористическая кампания распространяется и становится все более убийственной, как показал взрыв в Харькове, в результате которого пострадали 20 человек, и подрыв поезда в Запорожье, гораздо более близкой к дому", - пишет Кузьо.

Россия проводила учения "зеленых человечков", которые захватили Крым и государственные учреждения в Донецке весной; СБУ задержала членов многочисленных террористических группировок в разных украинских городах, некоторые из которых признались в прохождении обучении в Севастополе; а российское оружие и взрывные устройства обнаруживают в почтовых отправлениях и машинах, следующих из восточной Украины. Эти и другие факты свидетельствуют, пишет политолог, что Россия давно стала тем, что Государственный депаратмент США называет "государством - спонсором терроризма", а сепаратистские группы на Донбассе соответствуют определению "международного терроризма".

"Несмотря на это, на самом высоком уровне ЕС и США до сих пор не хватает политической воли, чтобы объявить Россию государством - спонсором терроризма". Вашингтон не хочет признавать "ДНР" и "ЛНР" "террористическими государствами" [...], поскольку это привело бы к следующему шагу: вытеснению Россией таких государств - спонсоров терроризма как Куба, Судан и Сирия. Если США признает Россией спонсором терроризма, ЕС будет вынужден присоединиться и ввести жесткие санкции", - пишет политолог.

Как сообщал "Обозреватель", 14 января народные депутаты поддержали проект постановления № 1736 об обращении Верховной Рады Украины к Европейскому парламенту, парламенту Совета Европы и другим парламентам относительно массового расстрела людей под Волновахой, в котором, в частности, призвали включить "ДНР" и "ЛНР" в список террористических организации.

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что 19 января ЕС рассмотрит возможность признания "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями.

Наши блоги