УкрРус

Госдеп США обнародовал доказательства военной поддержки боевиков на Донбассе со стороны РФ

  • Госдеп США обнародовал доказательства военной поддержки боевиков на Донбассе со стороны РФ
    Обозреватель\ЕРА

Государственный департамент США обнародовал все собранные ведомством факты военной поддержки России пророссийских боевиков на Донбассе.

"Мы видим, что Россия продолжает предоставлять им тяжелое вооружение, другую военную технику и финансирование, а также по-прежнему позволяет боевикам въезжать в Украину свободно", - говорится в официальном заявлении Госдепа.

Ведомство подчеркивает, что Россия отказалась призвать боевиков сложить оружие, и продолжает накапливать свои войска вдоль границы с Украиной.

"Многие самопровозглашенные "лидеры" сепаратистов родом из России и имеют связи с российским правительством. Это все рисует выразительную картину продолжения политики России по дестабилизации в восточной Украине", - говорится в заявлении.

Госдеп США заявил, что РФ продолжает накапливать значительное количество военного оборудования на юго-западе России. Это оборудование включает танки, а также бронетехнику, реактивные системы залпового огня, артиллерию и системы ПВО. Россия, по данным ведомства, почти удвоила количество танков, бронетехники и ракетных установок и вооружилась более продвинутыми системами ПВО.

"Мы обеспокоены тем, большая часть этого оборудования будет передана боевикам. Мы уверены, что Россия уже поставляла танки и реактивные системы залпового огня для них", - говорится в заявлении.

Также имеющаяся у Госдепа информация свидетельствует о том, что Москва недавно перебросила несколько танков советских времен и артиллерию боевикам. Ведомство указывает, что военная техника постоянно проникает через границу из России в Украину.

"Выявлено не менее пяти танков Т-64, четыре БМП-2 бронетранспортеров (БТР), БМ-21 реактивных систем залпового огня, три буксируемых противотанковых орудий, два Zu 23-2 зенитных орудий. За 11 июля было видеодоказательство: два бронетранспортера, два противотанковых орудия, а также различные грузовики на дороге, ведущей в западном направлении Донецка.

"Усилия рекрутинга для боевиков расширяются внутри России, боевики ищут добровольцев с опытом эксплуатации тяжелого вооружения. Россия позволила собирать боевиков через военкомат в Москве", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Госдеп также заявлял, что видит доказательства продолжающейся военной поддержки террористов на востоке Украины со стороны России.

Наши блоги