УкрРус

Европа готовит санкции против России - The Financial Times

Читати українською
  • Европа готовит санкции против России - The Financial Times

Евросоюз готовит новый пакет санкций против России, в то же время собираясь предоставить Украине финансовую помощь.

"Европейские чиновники работают над санкциями против России и дополнительной помощью Украине на фоне признания дипломатов, что их попытки убедить Россию разрядить конфликт провалились, более того - Кремль усиливает контроль над Крымом", - передает The Financial Times.

В отношении Киева Брюссель разработал двусторонние торговые льготы, которые могут быть введены в действие уже во вторник и сократят или аннулируют таможенные пошлины на все украинские товары, поступающие в ЕС, сообщает издание.

"Киев также заявил о том, что подпишет политические статьи в вызывающем разногласия соглашении об интеграции с ЕС на следующей неделе", - пишут авторы статьи, напоминая о том, что именно из-за этого соглашения разгорелся текущий кризис.

"Двойная мера по наказанию Москвы и содействию проевропейскому правительству в Киеве была одобрена на фоне нарастания пессимизма у дипломатов относительно возможности предотвратить референдум о независимости Крыма, назначенный на воскресенье, который западные лидеры осудили как нелегитимный", - говорится в статье.

"Чиновники из ЕС, США и Великобритании встретятся в Лондоне во вторник, чтобы начать составлять список мер, которые могут затронуть интересы русских посредством санкций. Министры иностранных дел ЕС обсудят и примут этот список в следующий понедельник, если Россия не станет устанавливать дипломатические отношения с Украиной или попытается ратифицировать крымский референдум", - сообщает издание.

Даже без формального решения по санкциям Брюссель в понедельник попробовал оказать давление на Москву на энергетическом фронте, отмечают журналисты.

В прошлом году "Газпром" попросил ЕС разрешить увеличить объем подачи газа через газопровод "Опал", который пролегает между Балтийским морем и Центральной Европой в Восточной Германии, пишет The Financial Times. Еврокомиссия заявила в понедельник, что ей потребуется более длительная техническая экспертиза для принятия заявки. В частном порядке европейские чиновники признали, что это действие носит не только технический, но и геополитический характер, говорится в статье.

В понедельник НАТО решило начать патрулировать территорию Польши и Румынии при помощи самолетов-разведчиков, оборудованных системой слежения АВАКС, в рамках того, что официальный представитель организации назвал "усилиями альянса по наблюдению за кризисом на Украине".

Наши блоги